Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Новости

Госдума ужесточила наказание за распространение фейков о коронавирусе и разрешила правительству вводить режим ЧС

Госдума приняла поправки об ужесточении наказания для юридических лиц за распространение в СМИ и «информационно-телекоммуникационных сетях» ложной информации об обстоятельствах, которые представляют угрозу жизни и безопасности граждан. Об этом сообщает «Интерфакс».

Кроме того, предполагается введение наказания за распространение фейков о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения.

Нарушение повлечет за собой административные штрафы в размере от 1,5 до 3 млн рублей.

Если такая информация повлечет за собой смерть человека, причинение вреда здоровью или прекращение функционирования объектов инфраструктуры, то штраф для юрлиц составит от 3 до 5 млн рублей.

В случае повторного нарушения организацию оштрафуют на сумму от 5 до 10 млн рублей.

В понедельник Госдума также приняла поправки в отношении физических лиц. За распространение фейков они будут наказываться штрафом в размере от 300 до 700 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Помимо этого, Госдума разрешила правительству вводить режим повышенной готовности и ЧС на всей территории России или на ее части. Одна из возможных причин введения такого режима — «распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих». Закон также позволяет властям устанавливать обязательные правила поведения при данных режимах.

Ранее The Insider рассказал о том, как Кремль распространяет фейки о коронавирусе и использует пандемию для отмены санкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari