Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 2785
Новости

Хакеры обнаружили документы ФСБ на разработку программы, позволяющей блокировать интернет в целых странах

ФСБ заказывала разработку программы «Фронтон», которая позволяет проводить кибератаки, способные вызвать блокировку крупных интернет-сервисов и интернета в целых странах. Техническую документацию заказов на разработку программы со взломанных серверов предполагаемого подрядчика спецслужбы опубликовала хакерская группировка Digital Revolution.

Опубликованные хакерами материалы состоят из 12 технических документов, схем и фрагментов кода, созданных в 2017–2018 годах. Согласно представленной Digital Revolution информации, заказчиком кибероружия выступила войсковая часть № 64829, более известная как Центр информационной безопасности ФСБ. В разработке также могли участвовать компании ООО «0ДТ» и ЗАО «ИнформИнвестГрупп».

По данным хакеров, программа «Фронтон» способна подключаться к системам «умных» домов и, объединяя их в одну сеть, атаковать сервера, отвечающие за устойчивость интернет-сервисов и интернета в целом. Взламывать «умные» устройства программа сможет при помощи словаря типичных паролей от устройств «интернета вещей». Созданный из подобных устройств ботнет позволит эффективно совершать DDoS.

В документах, обнародованных хакерами, также говорится, что атака нескольких сотен тысяч машин может на несколько часов остановить работу соцсетей и файлообменников.

«Атака на национальные DNS-сервера может сделать недоступным интернет в течение нескольких часов в небольшой стране», — сообщается в материалах.

Предположительно, разработка кибероружия началась после октября 2016 года, когда в США зараженные устройства «интернета вещей» атаковали около 70 крупных интернет-сервисов. Тогда на несколько часов была ограничена работа Twitter, Netflix, Spotify, Paypal и Amazon.

Ранее Digital Revolution обнаружила во взломанных серверах НИИ «Квант» описание системы, используемой ФСБ для мониторинга общественного мнения и поиска протестных настроений в социальных сетях. Согласно украденному документу, система может исследовать «экстремальные виртуальные группы» в соцсетях, например, сообщество «Путин — уходи», искать нарушения законов, а также бороться с «информационными вбросами» и отслеживать любые протестные настроения в обществе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari