Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3371
Новости

Кипр лишил гражданства Дерипаску и двух банкиров, связанных с делом полковника ФСБ Черкалина — СМИ

В число россиян, которых лишили кипрского гражданства, попали миллиардер Олег Дерипаска и бывшие руководители Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко и Александр Бондаренко, проходящие по делу арестованного главы банковского отдела ФСБ Кирилла Черкалина. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на кипрское издание Politis.

Кроме Дерипаски, «золотых паспортов» лишились его сын и дочь.

Ранее «Открытые медиа» писали, что среди россиян, у которых власти Кипра решили забрать «золотые» паспорта, оказался экс-владелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев.

6 ноября власти Кипра объявили о начале процедуры лишения гражданства девяти россиян, оказавшихся в числе 26 человек, получивших кипрские паспорта по программе «гражданство в обмен на инвестиции».

Решение о запуске процедуры аннулирования «золотых паспортов» было принято после четырехчасового заседания правительства. Согласно принятому решению паспортов должны лишиться 26 человек, которые получивших гражданство в рамках девяти инвестиционных сделок. Речь идет о девяти инвесторах и 17 членах их семей. Их имена не раскрываются.

Помимо россиян среди тех, кто лишится гражданства Кипра, восемь камбоджийцев, пять китайцев, два кенийца, один иранец иодин малайзиец.

Напомним, в конце 2017 года «Трансперенси Интернешнл Россия» выпустила расследование, из которого следовало, что приближенные к власти российские граждане, которых обвиняют в коррупции, получают паспорта стран ЕС в рекордно короткие сроки по схеме «золотой визы».

17 июля 2019 года Московский гарнизонный военный суд заочно арестовал Столяренко и Бондаренко по делу Черкалина. Оба объявлены в международный розыск по подозрению в мошенничестве.

«Коммерсантъ» писал, что полковник ФСБ входил в состав организованной преступной группы, похищавшей выручку от продажи элитного жилья в новостройках Москвы. По данным издания, от действий мошенников пострадали по меньшей мере два крупных бизнесмена — совладелец группы компаний ООО Avenue Group Сергей Гляделкин и соучредитель ООО «Бор-реконструкция» Владимир Симоненков.

Гляделкин владел 49% ООО «Юрпромконсалтинг», продававшем квартиры в новом жилом комплексе в московском районе Левобережный на Ленинградском шоссе. В 2011 году совладельцы компании Столяренко и Бондаренко заставили предпринимателя отказаться от своей доли в компании и поделили его прибыль между собой. В этом им помогли знакомые сотрудники ФСБ, в том числе Черкалин.

О задержании Черкалина стало известно в конце апреля. В тот же день 235-й гарнизонный военный суд отправил его под арест.

По версии следствия, Черкалин получил от гражданина Назарова через посредника взятку в особо крупном размере на сумму в $850 тысяч  (более 52 млн рублей). Вместе с Черкалиным были задержаны двое бывших сотрудников ФСБ — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari