Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 8878
Новости

Transparency: Российские коррупционеры покупают паспорта ЕС через Мальту

Приближенные к власти российские граждане, которых обвиняют в коррупции, получают паспорта стран ЕС в рекордно короткие сроки по схеме «золотой визы». Об этом сообщается в расследовании «Трансперенси Интернешнл Россия».

Чтобы получить паспорт по схеме «золотой визы», необходимо инвестировать в экономику страны Евросоюза. Инвесторы, получившие паспорта по инвестиционной программе, наделены всеми правами и свободами граждан Евросоюза, в том числе — правом на беспрепятственное проживание в любой стране ЕС. Так, за последние два года только Кипр выдал около 2000 паспортов в обмен на инвестиции в экономику страны. Почти половина этих паспортов была оформлена россиянами. При оформлении второго гражданства российские инвесторы стремятся сохранить анонимность.

Впервые на проблему обратила внимание журналистка Дафна Каруана Галиция, которая писала о распространенной практике продажи паспортов как об основной части теневого дохода мальтийских чиновников. В мае 2017 года газета Times of Malta выпустила расследование о том, как три российские семьи, купившие гражданство Мальты через местного бухгалтера Брайана Тонна, получили право голоса вопреки Конституции страны. Одним из таких инвесторов оказался бывший генеральный директор АО «Связьтранснефть» Виктор Вашкевич с семьей (сам Виктор Иванович, его жена и двое сыновей), который вместе с двумя другими россиянами заплатил Тонна 166 тысяч евро за услуги по оформлению паспортов по инвестиционной схеме. После этого Тонна сразу же перевел 100 тысяч евро на счет главы администрации премьера Мальты Киту Шембри (Keith Schembri). 16 октября Дафна Каруана Галиция была убита.

Transparency удалось раскрыть нескольких коррумпированных россиян, которые купили гражданство Евросоюза.

Депутаты "Единой России"

Один из них - депутат Московской областной Думы от фракции «Единая Россия» Алексей Борисович Мазуров (вместе с супругой Мазуровой Ириной Николаевной и дочерью Маргаритой). Сейчас Мазуров занимает пост заместителя председателя Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы является лауреатом премии губернатора Московской области в сфере образования, всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Мазурок служит ректором Государственного социально-гуманитарного университета.

Согласно условиям мальтийской программы «золотых виз», заявители могут либо инвестировать в недвижимость сумму не менее 350 тыс. евро, либо арендовать недвижимость минимум за 16 тыс. евро в год. Мазуров купил недвижимость в элитном жилом комплексе Fort Cambridge, цена которой соответствует минимальному пороговому значению мальтийской программы «золотых паспортов».

Российские законы запрещают чиновникам и депутатам владеть иностранными активами. Кроме того, годовой доход Мазурова в 2014-2016 годах составляет в среднем 5 млн руб. Ежегодный доход супруги депутата — около 500 тыс. руб. Мазуров не указывает новые элитные апартаменты в Слиме в декларации за 2016 год.

Функционеры "ВЭБ-Лизинг"

Другой фигурант расследования - исчезнувший бывший гендиректор государственной лизинговой компании «ВЭБ-лизинг» Вячеслав Сергеевич Соловьев, который также осел на Мальте. Для того, чтобы оформить «золотые паспорта» для себя и троих членов семьи, Вячеслав Сергеевич арендовал небольшой дом в городе Сан-Пауль-иль-Бахар. В нем он не проживает.

В 2015 году резидентом Мальты стал еще один руководитель «ВЭБ-лизинга» — бывший президент компании Олег Владимирович Мурадян. Указанный им адрес регистрации находится в небольшом посёлке Мджарр на северо-западе острова. В доме также никто не живет.

Короли гозсаказа

Основатель и владелец ООО «УК «Трансюжстрой» Анатолий Дмитриевич Антипов и пять членов его семьи являются владельцами паспортов Евросоюза. По правилам мальтийской инвестиционной программы основной заявитель вкладывает 650 тыс. евро в виде безвозмездной дотации в государственный фонд страны.

В 2015 году Forbes включил УК «Трансюжстрой» в рейтинг «Королей госзаказа».успехами в бизнесе Антипов оказался обязан деловому партнеру, ныне вице-президенту РЖД по строительному комплексу Олегу Тони. Антипов и Тони вместе владели «Трансстройбанком», подконтрольным «Балтийской строительной компании» и лично Олегу Тони. Когда Тони перешел в РЖД на должность вице-президента по строительству, «Трансюжстрой» получил один из самых высокобюджетных подрядов олимпийской стройки - подготовительные работы по строительству совмещенной железной и автодороги из Сочи в Красную Поляну на 29 млрд рублей. Кроме того компания выиграла конкурс на 13 млрд рублей на строительство части этой дороги. Сейчас «Трансюжстрой» выполняет подряд на 53 млрд рублей по обустройству Восточного полигона РЖД.

Собственником «Трансюжстроя» до 2015 года являлась кипрская компания Apelsino Holdings Limited, а ее реальные владельцы спрятаны за цепочкой офшоров.

Расследовали делают вывод, что перечисленные случаи злоупотреблений при покупке мальтийских паспортов наглядно показывают уязвимости мальтийской программы «экономического гражданства». Эта схема привлекательна для коррупционеров тем, что позволяет отмывать большие суммы денег, одновременно получая свободный доступ в страны Евросоюза. Паспорт гражданина ЕС значительно облегчает движение денег, так как европейские банки рассматривают владельцев «золотых паспортов» как местных жителей, а не как подозрительных иностранцев.

Фактически, речь идет об отмывании репутации, указывает Transparency. А люди, которые должны были инвестировать средства в экономику и недвижимость европейского государства, превратились в «призраков» с почтовыми ящиками в дешевых квартирах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari