Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 786
Новости

Мосгорсуд: Полковник ФСБ Черкалин проходит подозреваемым по делу об особо крупном мошенничестве

Начальник отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ полковник Кирилл Черкалин проходит подозреваемым по уголовному делу об особо крупном мошенничестве. Как передает «Интерфакс», об этом сообщила судья Мосгорсуда, оглашая материалы следствия.

Черкалин  арестован по делу о получении особо крупой взятки на сумму свыше 52 млн рублей. О том, что он проходит подозреваемым или обвиняемым по другим делам, официально ранее не сообщалось.

17 мая «Росбалт» сообщил, что в рамках дела в отношении Черкалина была изъята сумма в 12 млрд рублей, это на 3 млрд больше, чем было обнаружено во время обыска у бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко.

Как сообщает издание, оперативники подозревают, что контрразведчик с двумя бывшими коллегами оказывал помощь как минимум трем банкам, среди которых фигурирует «Траст». При обыске в рамках «дела Черкалина» на трех квартирах была обнаружена и изъята сумма, эквивалентная 12 млрд рублей.

По версии следствия, Черкалин с октября 2013 года по февраль 2015 года получил через посредника от предпринимателя Назарова $850 тысяч «за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство». Уголовное дело в отношении начальника отдела Управления «К» было возбуждено по заявлению Назарова 23 апреля 2019 года. Через два дня он был задержан сотрудниками ФСБ РФ, а потом арестован.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari