Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 52
Новости

СК отказался возбуждать дело о смерти упомянутого ФБК директора пароходства

СК РФ не усмотрел криминальной составляющей в гибели в 2002 году директора Верхнеленского речного пароходства Николая Паленного, упоминавшегося в фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией о семье генпрокурора Юрия Чайки, приводит заявление СК «Интерфакс».

«По результатам проверки 13 апреля 2012 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления», - заявили в СК РФ, добавив, что оснований для отмены принятого решения нет.

Там также сообщили, что к ним поступил запрос депутата Госдумы Иосифа Кобзона с просьбой предоставить имеющиеся в распоряжении следствия данные о результатах проверки появившейся в СМИ информации о криминальном характере гибели директора Верхнеленского речного пароходства Паленного.

По данным ведомства, «в марте-апреле 2012 года отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Иркутской области проводилась процессуальная проверка по заявлениям депутатов Госдумы Руслана Гостева и Николая Арефьева в связи с обращением к ним граждан». В объяснении одного из заявителей «были приведены доводы о криминальном характере смерти директора Верхнеленского речного пароходства Николая Паленного, а также хищении имущества пароходства, завладении ОАО «Тырецкий солерудник«, рассказали в СКР. «Этот материал в порядке процессуального контроля в 2012 году изучен руководством регионального управления и в центральном аппарате СКР", - заявили в СК.

Ранее Иосиф Кобзон заявил, что генпрокурор России ​Юрий Чайка должен уйти в отставку, если обвинения, сделанные ФБК в адрес его семьи, подтвердятся. Кобзон также заявил, что он намерен добиваться расследования изложенных в публикации ФБК фактов.

«Обязательно, я не сомневаюсь в этом», — ответил артист на вопрос, должен ли Чайка уйти в отставку, если обвинения в его адрес подтвердятся. «Если это соответствует истине, то мне прискорбно и жаль, что такой человек замешан в коррупционных делах», — заявил депутат. Он подчеркнул, что за Чайкой «стоит закон, за ним стоит право, которое он должен соблюдать и охранять». Ранее депутат от КПРФ Владимир Бессонов на пленарном заседании Госдумы предложил пригласить Юрия Чайку на внеочередной «правительственный час» в связи с публикацией ФБК.

В начале декабря ФБК представил расследование про семью генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Сотрудники ФБК пришли к выводу, что инвестором, вложившим миллионы долларов в греческую гостиницу Pomegranate, является сын генерального прокурора Артем Юрьевич Чайка. Кроме того, ФБК доказал связь сына Юрия Чайки с кущевскими бандитами. При этом авторы расследования посчитали смерть бывшего директора пароходства Паленного в конце 2002 года загадочной и обвинили местную прокуратуру в том, что она не расследовала это происшествие.Сам Чайка назвал расследование заказным и пообещал назвать имена «заказчиков» в скором времени.

Юрист ФБК Любовь Соболь в разговоре с The Insider заявила, что и без учета дела об убийстве, которое невозможно доказать без судебного разбирательства, преступления, совершенные Чайкой тянут на десятки уголовных дел: «Расследование, которое мы провели по Чайке, охватывает очень большой период времени (с 1999 года по настоящий момент), очень много эпизодов и деяний, это десятки уголовных дел: более 10 эпизодов из тех, что мы описали, тянут на серьезные правонарушения, которые общественно опасны. Что касается младшего сына – Игоря Чайки, то это — участие в различных картельных сговорах, в ограничении и устранении конкуренции на крупных государственных подрядах (178 статья УК РФ), что касается старшего сына – Артема Чайки, то это участие в рейдерских захватах компаний, отмывание и легализация денежных средств, полученных преступным путем, в частности, эпизод с тем, как он украл 12 кораблей и намеренно обанкротил госпредприятие Верхнеленское пароходство. Что касается Чайки-отца, генпрокурора России, то он как минимум участвовал в покрывательстве дел, которые совершались его подчиненными. Надо расследовать все эпизоды в отдельности, и я уверена, что можно будет доказать тот факт, что именно под руководством Генеральной прокуратуры прокуратура краснодарская закрывала уголовные дела в отношении банды Цапка и Цеповяза», - заявила она.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari