Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 31
Новости

Ходорковского вызвали в СК по делу об убийстве

Следственный комитет вызвал на допрос экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в рамках расследования дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом рассказал сам политик, выложив фотографию повестки.

«Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16 Унылая попытка смены темы обсуждения», - прокомментировал Ходорковский.

Согласно повестке, Ходорковский должен явиться на допрос в Следственный комитет 11 декабря в качестве обвиняемого по уголовному делу №18/35-03. Предъявленные обвинения не уточняются. Как следует из документа, делом занимается следователь по особо важным делам Юрий Буртовой, который с 2003 года работал над делом бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина.

Как полагают правозащитники, речь идет о деле об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По версии следователей, между мэром и представителями ЮКОСа возник конфликт из-за неуплаты компанией налогов.

Вдова убитого мэра Фарида Исламова считает, что у следствия есть веские основания для предъявления Михаилу Ходорковскому обвинения по делу о смерти ее мужа. Об этом она рассказала «Интерфаксу»: «17 лет прошло, а только что, видимо, нашлись основания у органов предъявить ему (Ходорковскому - прим.) такое обвинение. Там есть очень веские основания. Во всех судебных процессах, которые проходили по убийству, организованному заказчиками из ЮКОСа, в 2005, 2006, 2007 и 2008 годах буквально видно было, от кого был получен заказ».

По данным источника «Интерфакса» Ходорковский объявлен в федеральный розыск, однако пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа заявила, что пока не может подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari