Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.23
Поддержите нас English
  • 328
Новости

В 2016 году Ассанж создал «командный центр» по вмешательству в выборы президента США - CNN

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж превратил посольство Эквадора в Лондоне в командный центр, где руководил публикацией компромата на Демократическую партию США с целью оказать влияние на президентскую кампанию 2016 года. Там он встречался с людьми из Кремля, хакерами и журналистами RT, сообщает CNN со ссылкой на отчеты испанской частной охранной компании UC Global.

По данным CNN, перед выборами Ассанж купил мощное компьютерное оборудование для облегчения процесса передачи данных и потребовал обеспечить ему высокоскоростное интернет-соединение, что позволяло поддерживать активность WikiLeaks. Также он составил список гостей, которые могут входить в посольство без удостоверения личности и не проходя досмотр. Кроме того, Ассанж установил устройства, мешающие вести прослушку.

В июне 2016 года, во время президентской кампании в США, Ассанж провел как минимум 75 встреч — вдвое больше, чем в другое время. Он встречался с людьми, связанными с Кремлем, российскими хакерами, а также пять раз — с сотрудниками телеканала RT. Руководитель RT UK Николая Богачихин в это время дважды посещал основателя WikiLeaks и передавал тому USB-накопитель. Богачихин ответил на это, что RT снимала программы с участием Ассанжа.

6 июля 2016 года WikiLeaks попросил у российских хакеров материалы о Хиллари Клинтон. 14 числа порталу были отправлены зашифрованные файлы, в этот же день Ассанж встретился с немецкими хакерами Эндрю Мюллер-Магуном и Берндом Фиксом. 18 июля сотрудник посольства забрал посылку у человека, скрывавшего свою внешность. WikiLeaks сообщил российским хакерам, что получил файлы. 22 июля была опубликована переписка Клинтон.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян написала, что Ассанжа навещал не только ее заместитель, но и она сама. «Чего мы ему туда только не носили. Кассеты, дискеты, флешки, бумажки, техсредства, конфеты и прочие передачки. Он вообще-то у нас программу вел. Трудно вести программу без техсредств», — отметила она.

Напомним, в апреле 2019 года британская полиция арестовала Ассанжа в Лондоне после того, как власти Эквадора отозвали у него право на убежище и выдворили из посольства. В Швеции в отношении основателя WikiLeaks было заведено дело об изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. Сам основатель WikiLeaks утверждает, что расследование в отношении него было политически мотивированным, поскольку оно началось после масштабной публикации документов Пентагона на WikiLeaks.

Прокуратура Швеции возобновила расследование по обвинению Ассанжа в изнасиловании и запросила ордер на его арест.

Власти США предъявили Ассанжу обвинения по 17 пунктам, включая нарушение закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему может грозить до 10 лет тюрьмы. Минюст США направил в Лондон запрос об экстрадиции Ассанжа.

Андрей Остальский изучил путь Джулиана Ассанжа и выяснил, почему Wikileaks так и не опубликовал секретные документы о Путине и какую цену он заплатил за безоговорочную поддержку со стороны Кремля.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari