Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 27
Новости

"Если за вами пришли": правозащитники написали инструкцию о том, как говорить с ФСБ

Правозащитники организации «Команда  29» разработали инструкцию по общению с ФСБ «Если за вами пришли». С памяткой можно ознакомиться на сайте организации.

Знатоки дают совет о том, что делать человеку, к которому с обыском или для допроса пришли «гости». Они утверждают, что сотрудникам ФСБ перестали искать повод: «опубликовали вы какую-нибудь статью в иностранном журнале, встретились ли со знакомым иностранцем, обменивались ли электронными сообщениями со своими родственниками за рубежом».

Практика показывает, что спецслужбы могут притвориться «соседями, дворником, водопроводчиком или почтальоном», чтобы им открыли дверь. «Предлагают проехать на беседу. Они вежливо намекают, что лучше всего это сделать, иначе они могут применить что-то иное, и вообще говорят загадками».

В памятке юристы советуют не соглашаться куда-либо ехать и не давать показания. «Это право дано вам статьями 46 и 47 УПК РФ. Лучше молчать», - говорится в статье. Также правозащитники советуют отказаться от предоставленного государственного адвоката. Родственников надо предупредить, чтобы они отказывались от подписки о неразглашении. «Помните: ваши родственники имеют полное право ничего не подписывать и ничего не рассказывать», - говорится в статье.

Накануне Мосгорсуд приговорил к девяти годам колонии строгого режима инженера-физика Максима Людомирского, признав его виновным в госизмене.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari