Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 490
Новости

Главный пристав Москвы: Предложение убрать клетки и «аквариумы» из судов — это шок

Приставы не смогут обеспечить безопасность участников судебных процессов, если в залах не будет клеток или «аквариумов» для подсудимых. Как передает «Интерфакс», об этом заявил глава московского управления Федеральной службы судебных приставов Сергей Замородских. По его словам, предложение убрать ограждения в суде — «это был шок» для службы.

Он напомнил, что приставы отвечают за безопасность всех, кто находится в зале суда. Если скамья подсудимых будет находиться среди прочих участников процесса и не будет никак отгорожена, приставы не смогут обеспечить безопасность присутствующих.

В ноябре 2018 года в Госдуму внесли законопроект о запрете в судах клеток и стеклянных кабин для подсудимых. Его авторами стали несколько сенаторов во главе с Андреем Клишасом. По их мнению, ограждения ограничивают права подсудимых на получение правовой помощи и на эффективное участие в суде, а их запрет обеспечит соблюдение принципа презумпции невиновности.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, человек, помещенный в клетку или «аквариум», физически и психологически изолирован от судебного заседания.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari