Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.74
Поддержите нас English
  • 116
Новости

Глава СПЧ раскритиковал руководство "Коммерсанта" за решение уволить журналистов

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов раскритиковал решение руководства издательского дома «Коммерсантъ» уволить двух журналистов газеты.

Федотов призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ, «в котором ясно прописаны права и обязанности журналистов, гарантии их независимости и ответственности перед своей аудиторией».

«Одновременно мы обращаемся к владельцам издания: воздержание от вмешательства в дела редакции — это хороший тон и залог успеха», — подчеркнул Федотов.

Напомним, вчера стало известно, что специальный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ» Иван Сафронов и корреспондент отдела политики Максим Иванов покидают издание из-за статьи об отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

По словам журналистов, это решение принял акционер.

Уволенных сотрудников решили поддержать их коллеги. В итоге заявления на увольнение по собственному желанию в знак солидарности подали 11 сотрудников ИД.

Десятки оставшихся журналистов «Коммерсанта» предупредили о невозможности писать о российской политике в ближайшее время из-за конфликта с Алишером Усмановым. Об этом они заявили в коллективном обращении, опубликованном спецкором Александром Черных.

Представитель владельца ИД «Коммерсантъ» Алишера Усманова заявил, что тот «не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов».

Материал об отставке Матвиенко был опубликован 17 апреля. В нем говорилось, что в мае спикер Совета Федерации обсудит с Владимиром Путиным свой возможный уход. Наиболее вероятным кандидатом на ее место назывался руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari