Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL85.11
Поддержите нас English
  • 78
Новости

The Telegraph: спецслужбы опасаются новых терактов на курортах, подобных Шри-Ланке

На Мальдивах, в Индии и восточной Африке могут быть совершены теракты, аналогичные тем, что были осуществлены на Шри-Ланке 21 апреля. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на источники в разведывательных службах.

Спецслужбы полагают, что из-за ослабления позиций террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) в Сирии внимание террористов переключилось с управления группировкой на планирование атак в других странах.

Кроме того, по словам одного из источников, боевики ИГИЛ будут продолжать использовать тактику нападения на курорты, так как в Шри-Ланке она показала себя успешной.

21 апреля, в католическое пасхальное воскресение на Шри-Ланке группа террористов-смертников устроила восемь взрывов. Они произошли в отелях и христианских церквях в столице страны Коломбо, а также городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Число погибших сейчас составляет около 250 человек.

Взрывы устроили семеро смертников, писало агентство Associated Press со ссылкой на эксперта правительства Шри-Ланки Ариянанда Велинга.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Власти заподозрили во взрывах местную исламистскую группировку «Таухид джамаат», которая до этого не совершала крупных терактов и в основном нападала на буддистские святыни.

По данным Reuters, задержаны более 60 человек.

Вечером 26 апреля в городе Сейнтамаруту на востоке Шри-Ланки при перестрелке полиции с предполагаемыми террористами погибли 15 человек, в том числе шестеро детей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari