Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.17
Поддержите нас English
  • 491
Новости

Глава ИД «Коммерсантъ» объяснил увольнение журналистки: Писать в Telegram-канал - значит работать на другое медиа

Журналистка «Коммерсанта» Мария Карпенко утверждает, что ее уволили из издательского дома из-за недовольства администрации президента и петербургских властей ее материалами об избирательной кампании врио губернатора Александра Беглова. По версии работодателя, причина увольнения — «активизм, несовместимый с журналистским статусом». В разговоре с The Insider глава ИД Владимир Желонкин заявил, что журналистка сама приняла решение работать на другое издание.

«Это очень простая история. Журналистка работала в двух медиа <имеется в виду Telegram-канал «Ротонда«, посвященный петербургской политике — The Insider>. Мы предложили ей сделать свой выбор, и она сделала свой выбор. Мы ее не увольняли, а расстались с ней по соглашению сторон. Причина только в этом, я не готов комментировать то, что пишет Мария», — заявил Желонкин.

На вопрос, стоит ли другим журналистам ИД опасаться увольнения, если они ведут Telegram-каналы или блоги, как это делала Мария, Желонкин ответил: «Ну смотря, на какую [тему]... Но в данном случае речь шла не о личном блоге, не о Telegram-канале, а о коллективном медиа».

В разговоре с The Insider Мария Карпенко подчеркнула, что судиться с ИД она не будет: «Судиться я не намерена, я расторгла трудовой договор по соглашению сторон. Я приняла это решение, поскольку продолжать работать в издании после того, как его руководство явно дало понять, что не хочет больше со мной сотрудничать, считаю бессмысленным».

Напомним, ранее в интервью «Медиазоне» Мария заявила: «Я достоверно знаю, что мои последние публикации в газете «Коммерсантъ», которые касались политики Александра Беглова, вызывали недовольство со стороны властей, поэтому я склонна оценивать все произошедшее как связанные вещи».

На своей странице в Facebook Мария так рассказала о своей работе в Telegram-канале: «Единственное, что можно назвать активизмом, — наши настойчивые попытки добиться того, чтобы работа городского правительства была одинаково открытой для всех журналистов. Такой активизм считаю не просто совместимым с журналистским статусом, но и неотъемлемой частью этого статуса».

Канал о петербургской политике «Ротонда» ведут две журналистки — Мария Карпенко и Ксения Клочкова. Они занимаются этим с 2016 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari