Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.43
Поддержите нас English
  • 184
Новости

СК проверит сообщения о пытках свидетелей Иеговы в Сургуте

Следственный комитет начал доследственную проверку по информации о пытках задержанных свидетелей Иеговы в Сургуте, передает «Интерфакс».

«Официальных заявлений о пытках у нас до сих пор нет. Но, учитывая ажиотаж, который поднялся после публикации этой информации в СМИ, решено провести доследственную проверку», — сказал помощник руководителя управления СК по Ханты-Мансийскому автономному округу Олег Меньшик.

Сотрудники СК опросят своих коллег, работавших с задержанными, и самих верующих.

Накануне, 21 февраля, в СК отрицали факт пыток. «К нам никаких заявлений по-прежнему не поступало. Какие могут быть пытки? Их доставили в отдел, там было много людей, разговоры фиксировались на видеокамеру. Все в рамках закона. Это все, судя по всему, позиция адвокатов, которую они выбрали для защиты», — сказал представитель ведомства РИА «Новости».

20 февраля семеро сторонников организации свидетели Иеговы, которая признана в России экстремистской, заявили, что подверглись пыткам в Следственном комитете в Сургуте.

По словам задержанных, следователи пытались с помощью пыток узнать у них, где проходят собрания членов организации, кто их посещает, а также имена старейшин. Пострадавшие зафиксировали травмы и обратились в прокуратуру.

Следственный комитет назвал информацию о пытках не соответствующей действительности и подчеркнул, что никто не обращался в ведомство с заявлением.

Ранее суд Железнодорожного района Орла приговорил гражданина Дании Денниса Кристенсена к шести годам колонии по обвинению в экстремизме.

Кристенсен — свидетель Иеговы и активно участвовал в жизни местной религиозной общины, несмотря на запрет ее деятельности. В 2016 году орловский суд признал местную религиозную организацию свидетелей Иеговы «Орел» экстремистской.

О том, как и почему преследуют свидетелей Иеговы в России читайте в материале Александра Верховского «Свидетелей Иеговы не сломили ни Гитлер, ни Сталин. Что получится у Путина?».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari