Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 246
Новости

В Орле свидетеля Иеговы из Дании приговорили к шести годам колонии

Суд Железнодорожного района Орла приговорил гражданина Дании Денниса Кристенсена к шести годам колонии по обвинению в экстремизме. Об этом сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Суд решил, что датчанин «использовал свой авторитет духовного лидера» и «обеспечивал работу организации свидетелей Иеговы «Орел«, заведомо зная о ее запрете». Аргументы защиты он назвал несостоятельными.

Кристенсен — свидетель Иеговы и активно участвовал в жизни местной религиозной общины, несмотря на запрет ее деятельности. В 2016 году орловский суд признал местную религиозную организацию свидетелей Иеговы «Орел» экстремистской.

Прокуратура требовала приговорить датчанина к шести с половиной годам колонии. Минимальное наказание по части 1 статьи 282 составляет шесть лет.

По версии следствия, Крестенсен, «будучи фактическим руководителем МРО свидетелей Иеговы «Орел«, «предпринял активные действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности запрещенной судом МРО свидетелей Иеговы «Орел».

При этом официальным членом орловской МРО он не был. Защита указала, что в документах организации не было ни единого упоминания Кристенсена. «Даже сторона обвинения это не оспаривает. Они говорят, что он был «фактическим руководителем«. Хотя факты говорят о противоположном», — заявил адвокат Кристенсена Антон Богданов.

Кристенсен родился в 1972 году в Копенгагене. В 1993 году он получил диплом техника-строителя в высшей школе ремесленников. В 1995 году он приехал волонтером в Санкт-Петербург, чтобы помочь в строительстве зданий свидетелей Иеговы в поселке Солнечный. Затем он переехал жить в Мурманск, где встретил свою будущую жену Ирину, исповедующую учение свидетелей Иеговы. Они поженились и в 2006 году переехали жить южнее, в Орел.

В мае 2017 года в Орле под руководством следователя ФСБ группа вошла в здание, принадлежавшее одному из верующих, и блокировала находящихся в нем людей, им было запрещено прикасаться к телефонам и планшетам. Проверка документов, досмотры и допросы продолжались до утра. В ряде жилищ верующих были проведены обыски.

Деннис был задержан за проведение богослужения, что власть РФ трактует как «организация деятельности экстремистской организации».

В апреле 2017 года Верховный суд РФ ликвидировал религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру отделения. Кристенсен находится в СИЗО все это время — с 26 мая 2017 года.

По всей России против свидетелей Иеговы заведено уже более 80 уголовных дел.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari