Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 247
Новости

«Нафтогаз»: Транзитный контракт с "Газпромом" не может быть продлен на нынешних условиях

Транзитный контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» не соответствует требованиям законодательства Украины и Евросоюза и не может быть продлен. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Транзит через Украину может происходить на стандартных европейских условиях, а не на условиях России», — добавил Витренко.

Как отмечает РБК, накануне замминистра иностранных дел России Александр Панкин заявил, что Москва готова продолжать транзит газа через Украину только на своих условиях. «Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт, можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений. Но, похоже, Украина такую опцию отвергает. Тут, наверное, об автоматизме речь не будет идти, но есть определенные нюансы, которые надо будет расчищать», — сказал Панкин.

Срок ​действия контракта на транзит российского газа в Европу через Украину истекает 1 января 2020 года. Документ был подписан в 2009 году. «Нафтогаз» требует от «Газпрома» пересмотреть тариф на транзит газа в 2018–2019 годах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari