Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 264963
Новости

Наталья Зубаревич: Требования Кадырова - за пределами совести и здравого смысла

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти республики могли бы достичь более ощутимых успехов в развитии региона, если бы им выделили «необходимые средства» из федерального бюджета и «не мешали». Он пожаловался на то, что правительство РФ сократило федеральную целевую программу в республике. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич рассказала The Insider, что Чечня стабильно входит в тройку наиболее щедро финансируемых дотационных регионов, однако между Минфином и властями республики постоянно идет «бодание» за сумму трансфертов. 

Чечня занимает третье-четвертое место по объему трансфертов. Первое – это Крым и Севастополь, там намного больше всех остальных регионов. Второе – Дагестан, но там и население на миллион человек больше, чем в Чечне. Третье и четвертое места занимают Чечня с ее населением 1,2 млн человек и Якутия, где очень тяжелые климатические условия, и ее бюджет без подпитки просто не выдержит.

В Чечне нет суровых условий, а восстановление республики давно завершилось, поэтому между Минфином и Чечней идет непрерывное бодание. Один год им немного подрежут финансирование, на другой год Чечня выбьет побольше, и по такой легкой синусоиде история развивается. Возможно, по 2018 году трансферт подрезали – на 2019-й хочется побольше. За весь год у меня пока цифр нет, надо будет смотреть, но вообще в этом году в связи с выборами практически всем регионам финансирование увеличили. Насколько я помню, Чечня была в плюсе.

Все последние годы сумма трансфертов по Чечне «гуляет» от 56 до 66 млрд руб. в год. Это не маленькая сумма. То, что дают Чечне в виде трансфертов, – это бюджет относительно небольшой русской области.

Поэтому не гневил бы Аллаха господин Кадыров, они и так получают в пересчете на душу населения больше, чем другие регионы, по той простой причине, что им наваливают примерно в полтора раза больше, чем должны были бы наваливать по дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Кроме того, у нас есть всего три региона со специальными дотациями, так называемыми дотациями на сбалансированность. Это Крым, Севастополь и Чечня. У них именные дотации, больше ни у одного из регионов таких дотаций нет.

Поэтому требования Кадырова – за пределами совести и здравого смысла.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari