Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 398
Новости

Директор Института питания о вводе акцизов на колбасные изделия: Это не забота о здоровье, а удар по малоимущим гражданам

Экспертный совет при правительстве подготовил предложения по установлению акцизов на товары из переработанного красного мяса — колбасу, бекон и сосиски. Проект уже направлен в Минтруда. Акциз может составить более 160 руб. за кг. Объясняется эта инициатива заботой о здоровье населения — полученные деньги ее авторы предлагают направить на снижение цен на полезные для здоровья продукты. Директор Института питания РАН Виктор Тутельян рассказал The Insider, почему такая мера не поможет сохранить здоровье, а лишь станет ударом по малоимущим гражданам.

Колбасные изделия, в том числе из красного мяса, являются источником белка. Мы едим примерно 9 кг колбасных изделий на душу населения в год — это не так много. В самом крайнем случае можно что-то регулировать в области высокожировых продуктов — например, выше 30% жира, есть такие колбасы. Что касается остальных колбасных изделий, я бы не рекомендовал никаких подобных мер. Это серьезная пища для малоимущих граждан, и изменение ценообразования для них будет, мягко говоря, неблагоприятным. Правительство просто нанесет по ним очень серьезный удар. Это мое мнение.

Недавно стоял вопрос о безалкогольных напитках с высоким содержанием сахара, и это я с удовольствием поддерживаю. Это пустые калории, это вред для детей, которые пьют лимонад в большом количестве. Это действительно большая нагрузка, которая ведет к ожирению.

Колбасы же — это прежде всего важный источник белка. И здесь что-либо ограничивать было бы крайне неразумно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari