Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.96
Поддержите нас English
  • 271
Новости

США пообещали России новые санкции из-за "дела Скрипалей"

Вашингтон введет второй пакет санкций в отношении Москвы из-за того, что РФ не соблюдает законодательство о запрете химоружия. Об этом сообщила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

«Сегодня Госдепартамент сообщил конгрессу, что мы не можем подтвердить, что Российская Федерация соблюдает условия, установленные Законом о ликвидации химического и биологического оружия 1991 года», — заявила Нойерт. «Мы намерены действовать в соответствии с положениями этого закона, который предусматривает применение дополнительных санкций», — добавила она.

В августе Госдепартамент пригрозил ввести «суровые» санкции против России по истечении 90 дней, если Москва не предоставит «надежные гарантии», что она больше не будет использовать химическое оружие и обеспечит международным специалистам доступ для инспектирования своих химических объектов.

Ранее во вторник глава международного комитета палаты представителей конгресса США Эд Ройс сообщил, что Госдеп отчитался Конгрессу о неисполнении Россией закона о ликвидации химического и биологического оружия от 1991 года. Конгрессмен напомнил, что истек 90-дневный срок, в течение которого Россия должна была предоставить гарантии того, что не будет использовать химическое оружие.

«Никто не должен удивляться тому, что Владимир Путин отказывается зарекаться, что в будущем не будет использовать нервно-паралитические вещества военного назначения. Недопустимо, что у администрации нет плана или графика для второго раунда обязательных санкций, требуемых законодательством США», — заявил Ройс.

Он добавил, что в последние годы Россия «систематически участвует в дерзких отравлениях», включая «атаку с применением нервно-паралитического вещества на территории Соединенного королевства». «Администрация Трампа должна действовать быстро, чтобы подтвердить собственную решимость. Нерешительность побуждает Россию к дальнейшей агрессии», — подчеркнул Ройс.

Напомним, осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия. После выздоровления они выписались из больницы и сейчас находятся под охраной британских спецслужб.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаля отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата и объявила о бойкоте ЧМ-2018. Вслед за этим последовала высылка российских дипломатов из еще 23 стран. Москва ответила тем же.

30 июня в Эймсбери после отравления «Новичком» госпитализировали еще двух человек — Чарли Роули и Доун Стерджесс. Роули впоследствии выписали из больницы, а Стерджесс скончалась в больнице 8 июля. Эймсбери находится в 10 милях от Солсбери, где 4 марта в критическом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. «Новичок», которым были отравлены Роули и Стерджесс, находился в флаконе от духов, который женщина нашла на улице.

5 сентября полиция Великобритании назвала имена подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Ими оказались граждане России «Александр Петров» и «Руслан Боширов». Камеры в Солсбери зафиксировали их непосредственно перед покушением на Скрипалей. Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что подозреваемые являются сотрудниками Главного разведывательного управления Генштаба РФ и действовали с одобрения высшего руководства России.

В своем совместном расследовании Bellingcat и The Insider сообщили реальное имя и подлинную биографию «Руслана Боширова»: им оказался полковник ГРУ, герой России Анатолий Чепига. Нам также удалось установить имя и биографию второго обвиняемого в отравлении Скрипалей, скрывавшегося под именем «Александр Петров» — им оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ). Из рук Владимира Путина Мишкин получил Звезду Героя России (как и Чепига за Украину).

27 августа США ввели первый пакет санкций против России за применение в Великобритании отравляющего вещества «Новичок». Под запрет попал экспорт в Россию товаров и технологий, относящихся к национальной безопасности.

В середине сентября представитель Госдепартамента США Маниша Сингх заявила, что Россия не позволила США провести инспекцию объектов на предмет уничтожения химического оружия. Она пообещала, что второй пакет санкций будет «суровым».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari