Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 21
Новости

Из-за ослабления рубля подсолнечное масло подорожало на 90%

Цены на подсолнечное масло в России рекордно выросли из-за ослабления рубля. На этой неделе цена сырого подсолнечного масла выросла до 57 тыс. рублей за тонну, что более чем на треть превышает показатель апреля этого года и на 90% выше значения октября 2014 года (начало сезона для подсолнечника), передает «СовЭкон».

«Ключевой фактор роста - быстрое ослабление рубля. Дополнительно поддержку ценам оказывает и сезонное сокращение предложения подсолнечного масла ближе к концу сезона», - поясняют эксперты.

Экспортные котировки на масло из подсолнечника нового урожая продолжают снижаться, опустившись до $730-740 за тонну (на условиях FOB Черное море), хотя еще в начале августа подсолнечное масло с ближайшей поставкой предлагалось по $820 за тонну.

«Снижение экспортных цен и старт производства масла из нового урожая в ближайшие недели, вероятно, приведут к развороту повышательного тренда на внутреннем рынке», - прогнозируют эксперты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari