Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.82
Поддержите нас English
  • 999
Новости

«Новичок» испытывали на военных в СССР - "Проект"

Эксперименты по использованию яда из группы «Новичок» проводились в СССР на военнослужащих. Об этом сообщает издание «Проект».

Издание ссылается на документы по делу 23-летнего лейтенанта Владимира Петренко, на котором в 1982 году испытали некое вещество. Он служил на секретном объекте в Шиханах Саратовской области. В то время там велась разработка «Новичка».

«Специальной защитной тканью мне обвязали голову — маска закрывала все, кроме носа и рта. Я должен был просунуть лицо в окно прозрачной камеры и дышать по команде. Затем произвели пуск отравляющих веществ. Сразу же сперло дыхание, как будто ударили или разом выкачали воздух из легких. Инстинктивно я старался делать небольшие вдохи, но мне сказали: «Все нормально, Володя, дыши глубже», - так описывал Петренко ход эксперимента.

В 90-е годы военнослужащий подал иск о компенсации вреда здоровью. Его дело несколько раз рассматривали Саратовский областной и Верховный суды, но в результате решили, что опыт не нанес ему никакого вреда. Однако, согласно полученным «Проектом» документам, после эксперимента у Петренко обнаружили «изменения в активности ацетилхолинэстеразы крови», которые происходят в результате использования фосфорорганических ядов.

Как следует из показаний Петренко, подобные эксперименты могли проводить еще примерно на 40 офицерах. При этом военные, на которых испытывали яд, на здоровье не жаловались, заявлял подполковник медслужбы Поспелов прокурору в суде в январе 1993 года. В показаниях Поспелова также говорится, что некоторым участникам давали плацебо: воздействию яда они не подвергались, хотя не знали об этом.

Ученый Владимир Углев, которому удалось синтезировать яд, подтвердил «Проекту», что на Петренко могли испытывать «Новичок». По его словам, речь идет о допороговых дозах: хотя видимые поражения не наступают, последствия таких испытаний предсказать невозможно. В пользу этой версии говорят и результаты медицинского исследования, проведенного сразу после эксперимента.

Сам Петренко давно уехал из России. До 2016 года он жил во Львове, а потом перебрался в родной Измаил. Жив ли он сейчас, неизвестно. Социальными сетями он перестал пользоваться четыре года назад, а администрация Измаила так и не смогла его найти.

Напомним, осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия. После выздоровления они выписались из больницы и сейчас находятся под охраной британских спецслужб.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаля отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. По данным Лондона, за отравлением экс-полковника ГРУ стоит Россия. Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата и объявила о бойкоте ЧМ-2018. Вслед за эти последовала высылка российских дипломатов из еще 23 стран. Москва ответила тем же.

The Telegraph со ссылкой на британские спецслужбы сообщал, что нервно-паралитическое вещество, которым отравили Скрипаля, было ввезено в Великобританию в чемодане его дочери из России.

30 июня в Эймсбери после отравления «Новичком» госпитализировали еще двух человек — Чарли Роули и Доун Стерджесс. Роули впоследствии выписали из больницы, а Стерджесс скончалась в больнице 8 июля.

Эймсбери находится в 10 милях от Солсбери, где 4 марта в критическом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. «Новичок», которым были отравлены Роули и Стерджесс, находился в флаконе от духов, который женщина нашла на улице.

5 сентября полиция Великобритании назвала имена подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Ими оказались граждане России Александр Петров и Руслан Боширов. Камеры в Солсбери зафиксировали их непосредственно перед покушением на Скрипалей. Мэй заявила, что подозреваемые являются сотрудниками Главного разведывательного управления Генштаба РФ и действовали с одобрения высшего руководства России. Президент России Владимир Путин утверждает, что Петров и Боширов - гражданские лица и «ничего там криминального нет».

Полную хронологию событий читайте в материале «Как офицеры ГРУ отравили Скрипалей».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari