Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1485
Новости

Путин: отравители Скрипалей - это гражданские лица

Президент России Владимир Путин заявил, что россияне Александр Петров и Руслан Боширов, обвиняемые в отравлении Скрипалей в Великобритании, обычные гражданские лица, передает «Интерфакс».

«В принципе мы конечно посмотрели, что это за люди. Мы знаем кто это такие, мы их нашли», — заявил Путин.

Он уточнил, что это гражданские лица, и выразил надежду, что эти люди «сами появятся и о себе расскажут, это будет лучше для всех». «Ничего там особенного и криминального нет», - заключил президент.

5 сентября полиция Великобритании назвала имена подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Ими оказались граждане России Александр Петров и Руслан Боширов. Камеры в Солсбери зафиксировали их непосредственно перед покушением на Скрипалей. Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что подозреваемые являются сотрудниками Главного разведывательного управления Генштаба РФ и действовали с одобрения высшего руководства России.

Daily Mail опубликовала видео, на котором засняты предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов, которых следствие подозревает в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. На видео, снятом на камеру наблюдения магазина, двое мужчин в витрину.

По данным издания, запись была сделана через несколько минут после того, как подозреваемые нанесли «Новичок» на ручку двери дома, где жил Сергей Скрипаль.

Daily Telegraph сообщало о том, что Петров и Боширов при получении виз в посольстве Великобритании выдали себя за бизнесменов из Петербурга.

Напомним, осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия. После выздоровления они выписались из больницы и сейчас находятся под охраной британских спецслужб.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаля отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. По данным Лондона, за отравлением экс-полковника ГРУ стоит Россия. Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата и объявила о бойкоте ЧМ-2018. Вслед за эти последовала высылка российских дипломатов из еще 23 стран. Москва ответила тем же.

The Telegraph со ссылкой на британские спецслужбы сообщал, что нервно-паралитическое вещество, которым отравили Скрипаля, было ввезено в Великобританию в чемодане его дочери из России.

30 июня в Эймсбери после отравления «Новичком» госпитализировали еще двух человек - Чарли Роули и Доун Стерджесс. Роули впоследствии выписали из больницы, а Стерджесс скончалась в больнице 8 июля.

Эймсбери находится в 10 милях от Солсбери, где 4 марта в критическом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. «Новичок», которым были отравлены Роули и Стерджесс, находился в флаконе от духов, который женщина нашла на улице.

Полную хронологию событий читайте в материале "Как офицеры ГРУ отравили Скрипалей".

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari