Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 53
Новости

Госдеп: США не подозревают Россию в "акустических атаках"

Власти США отвергли информацию телеканала NBC о том, что считают Россию главным подозреваемым в «акустических атаках» на американских дипломатов на Кубе и в Китае. Об этом заявила глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

«На данный момент неизвестны ни причина, ни человек или группа людей, на которых, предположительно, лежит ответственность», — подчеркнула Науэрт на брифинге для журналистов. Она попросила СМИ крайне осторожно подходить к заявлениям анонимных должностных лиц. «Мы не приписывали никакой вины, и мы продолжаем расследование. Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли», — уточнила Науэрт.

11 сентября телеканал NBC со ссылкой на источники сообщил, что Россию подозревают в причастности к «акустическим атакам», совершенным в 2016 и 2018 годах. Причастность России удалось выяснить с помощью радиоперехвата. Однако собранных доказательств недостаточно, чтобы официально обвинить Москву в нападениях.

О том, что США расследуют причастность России к «акустическим атакам» на американских дипломатов, СМИ сообщали еще в 2017 году. В работе над этим делом следователи определили «стандартную группу подозреваемых», в которую вошли Россия, Иран, Северная Корея, Китай и Венесуэла. Россия вошла в эту группу, потому что «в последние годы агрессивно преследовала американских дипломатов». Кроме того, в России «есть продвинутое, труднодоступное оружие, которого не хватает в большинстве стран мира». Однако доказательств у следствия тогда не было.

Напомним, об «акустических инцидентах» с участием американских дипломатов на Кубе стало известно в августе 2017 года, они жаловались на плохое самочувствие с ноября 2016 года. По данным Госдепартамента, в результате пострадали по меньшей мере 16 сотрудников посольства США. У всех были выявлены проблемы с нервной системой.

В июне 2018 года из Китая эвакуировали двух двух сотрудников генконсульства США из-за возможной акустической атаки. Отмечается, что они могли  испытывать те же симптомы, что и сотрудники американского посольства на Кубе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari