Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.55
Новости

США расследуют причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов на Кубе

Сотрудники правоохранительных органов США установили, что в серии «акустических инцидентов» с участием американских дипломатов в Гаване, участвовала «третья страна». Об этом Associated Press со ссылкой на «более дюжины» источников, знакомых со следствием.

В работе над этим делом Следователи определили «стандартную группу подозреваемых», в которую вошли Россия, Иран, Северная Корея, Китай и Венесуэла.

Как заметили источники AP, Россия вошла в эту группу потому что «в последние годы агрессивно преследовала американских дипломатов». В качестве «правдоподобного мотива Москвы» называется желание «вбить клин между коммунистическим островом» и странами Запада. Кроме того в России «есть продвинутое, труднодоступное оружие, которого не хватает в большинстве стран мира».

Доказательств атак, по словам источников АР, у следствия пока нет.

Кроме того следователи рассматривают версию, что американским дипломатам никто в принципе не хотел навредить, а за диппредставителством некто «просто наблюдал», используя «новую, непроверенную технологию, которая вызвала непреднамеренный вред».

Напомним, об «акустических инцидентах» с участием американских дипломатов на Кубе стало известно в августе. По данным Госдепартамента, в результате пострадали по меньшей мере 16 сотрудников посольства США. У всех были выявлены проблемы с нервной системой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari