Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.53
Новости

США расследуют применение неизвестного звукового оружия против американских дипломатов на Кубе

США расследуют череду таинственных атак с применением неизвестного звукового оружия против американских дипломатов на Кубе. Об этом сообщает Newsweek.

О том, что многие американские чиновники в Гаване вернулись в США после появления странных проблем со здоровьем, стало известно на этой неделе на брифинге Государственного департамента. В ведомстве отказались вдаваться в подробности о характере «множества физических симптомов», которые появились у дипломатов, работавших на Кубе. Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэр сказала, что она «не может подтвердить» детали симптомов,поскольку специалисты «все еще пытаются определить фактическую причину состояния» вернувшихся американцев.

Основываясь на разговорах высокопоставленными источниками, Associated Press сообщило, что пять дипломатов подверглись серьезной потере слуха в результате использования тайного звукового оружия.

Канадское правительство также заявило, что некоторые из его сотрудников испытали подобные симптомы.

«Нам известны необычные симптомы, влияющие на канадский и американский дипломатический персонал и их семьи в Гаване», - сообщила Newsweek представитель пресс-службы Global Affairs Canada Брианн Максвелл. «Правительство активно работает, в том числе с американскими и кубинскими властями, чтобы выяснить причину", - добавила она.

Куба решительно отрицает свою роль в любых нападениях на иностранных должностных лиц.

«Куба никогда не допускала, чтобы кубинская территория использовалась для любых действий против аккредитованных дипломатических чиновников или их семей, без каких-либо исключений», - говорится в опубликованном заявлении.

Как сообщает Associated Press, официальные лица США расследуют возможность того, что нападения были совершены другой страной, включая Россию. Отмечается, что атаки произошли в конце 2016 года, когда Вашингтон обвинил Москву во вмешательстве в выборы.

Newsweek напоминает, что во время «холодной войны» в 1960-х годах правительство США обнаружило, что американское посольство в Москве облучалось микроволнами. Это открытие привело к созданию сверхсекретного проекта «Пандора» для выяснения последствий воздействия подобного излучения. В то время существовали опасения, что это может быть попыткой создания контроля над разумом, однако в конечном итоге был сделан вывод о более прозаичной цели облучения - прослушке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari