Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 190
Новости

Независимый топливный союз: Адекватная цена на бензин должна быть на 7 рублей выше нынешней

Правительство продолжит сдерживать цены на бензин на внутреннем рынке, но долго это делать не получится. Об этом The Insider заявил президент Независимого топливного союза Павел Баженов. «В ближайшее время рынок продолжат сдерживать, но учитывая те условия, в которых сегодня находится бизнес, долго сдерживать рынок не получится. Если говорить об адекватном ведении бизнеса, в частности, в розничном сегменте, об адекватной доходности по всей цепочке - от переработки до оптовой торговли, - то цена за литр бензина сегодня должна быть примерно на 7 рублей выше нынешней», - заключил Баженов.

По его словам, для нормализации ситуации с ценами на бензин необходимо создать равные условия для экспортеров и поставщиков бензина на внутренний рынок. «Акцизы на бензин  должны быть снижены, а в идеале их надо обнулить. Сейчас условия абсолютно неравные: для внутренних поставщиков НДС повышается, акцизы повышаются, в то же время экспортеры НДС не платят, а пошлины постепенно обнуляются», - сказал Баженов.

Также, по его мнению, необходимо увеличить объем продаж нефтепродуктов на бирже. «Чем больше топлива будет продаваться на бирже, тем стабильнее будет рынок. Исходя из того, что производство топлива в России идет практически вровень с потреблением, мы считаем, что на бирже должно продаваться 50% от производимого бензина и 25% - дизельного топлива. Сейчас на биржу уходит, соответственно, 5% бензина и 10% дизельного топлива», - сказал Баженов.

«Сегодня мы видим следующую ситуацию. За прошлую неделю цены на бирже выросли почти на десять процентов. На этой неделе они начали снижаться, поскольку подключились регуляторы. Это наглядно иллюстрирует ситуация разбалансировки, когда рынок находится в постоянном стрессе, постоянно необходимо включение ручного управления. И до тех пор, пока внешний и внутренний рынки не будут сбалансированы, ситуация не изменится», - рассказал Баженов.

Ранее президент Российского топливного союза, который представляет интересы владельцев независимых АЗС, Евгений Аркуша ​попросил администрацию президента принять дополнительные меры по стабилизации рынка бензина в 2019 году. Об этом  сообщил РБК. Аркуша опасается повторения ценового коллапса апреля-мая 2018 года, поскольку экспорт топлива сейчас выгоднее, чем поставки на внутренний рынок, цены на котором сдерживаются правительством.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari