Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 247
Новости

Участниц Pussy Riot обвиняют в неповиновении полиции за отказ от обыска без защитника

На участниц группы Pussy Riot Ольгу Курачеву, Ольгу Пахтусову и Нику Никульшину составили протоколы по статье 19.3 Административного кодекса (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Об этом сообщил участник группы Петр Верзилов. По его словам, это обвинение предъявлено им за отказ от обыска в отсутствие  защитника.

https://twitter.com/gruppa_voina/status/1024278338888708096?s=19

30 июля Верзилов, Курачева, Пахтусова и Никульшина были задержаны полицией сразу после того, как отбыли наказание за акцию в финале чемпионата мира по футболу.

Их оставили на ночь в ОВД «Лужники». Пахтусова написала, что активистов задержали  по статье о нарушении правил проведения публичных мероприятий.

15 июля четверо участников Pussy Riot выбежали на поле во время финального матча ЧМ между Францией и Хорватией. Они сделали это в рамках акции «Милиционер вступает в игру». Акция приурочена к 11-летию со смерти поэта Дмитрия Пригова и его циклу стихов, посвященных «Милицанеру».

Среди требований Pussy Riot — освобождение всех политзаключенных, отмена уголовного преследования за «лайки» в соцсетях, прекращение незаконных арестов на митингах, допущение политической конкуренции в стране.

16 июля Хамовнический суд Москвы приговорил Веронику Никульшину, Ольгу Курачеву, Ольгу Пахтусову и Петра Верзилова к 15 суткам ареста и запретил им посещать спортивные мероприятия на три года по обвинению в нарушении правил поведения зрителей. Им также назначили по 1,5 тыс. руб. штрафа за «незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari