Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 1273

Сегодня замминистра спорта РФ Наталья Паршикова на заседании комитета Госдумы по госстроительству и законодательству заявила, что жители Крыма не смогут купить билеты на чемпионат мира по футболу в России в 2018 году на сайте ФИФА. «Билетная программа разработана ФИФА (на сайте организации), и там вы найдете Грузию и не найдете Крым. Поэтому для жителей Крыма организована продажа билетов через сайт Российского футбольного союза», — цитирует Паршикову «Интерфакс».

После этого замминистра добавила: «Относительно Косово, Абхазии и Осетии надо смотреть, признаны ли эти страны ФИФА». Депутат Госдумы Отари Аршба подсказал ей, что не признаны. «Значит, они не смогут купить эти билеты на сайте ФИФА и так же, как и крымским жителям, осуществляется продажа билетов через национальные федерации», — заключила Паршикова.

Заявление спортивной чиновницы выглядит несколько странно, так как Республиканская федерация футбола Крыма на своем сайте опубликовала ссылку на раздел официального сайта ФИФА, где продаются билеты. Чтобы оставить там заявку на билеты, нужно зарегистрироваться, но при этом не требуется называть регион проживания. Жители Крыма могут регистрироваться и оставлять заявки, как и россияне. А вот паспорт болельщика —  документ, необходимый для посещения матчей и оформляемый после покупки билета, — им придется получать через российский сайт. Тем же, кто признает Крым украинским, ничто не мешает заказывать билеты как гражданам Украины.

Опрошенные The Insider жители Крыма подтверждают, что проблем с доступом к сайту у них нет, никаких «санкций» против крымских IP-адресов ФИФА не вводила.

Что же касается жителей республики Косово, тут замминистра и депутат ошиблись. Федерация футбола Косова с 2016 года является членом ФИФА, сборная республики участвовала в отборочных матчах ЧМ-2018.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari