Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.78
Антифейк

Фейк Дмитрия Пескова: размещение миротворцев на границе противоречит Минским соглашениям. А они в них вообще не упоминаются

Юрий Бершидский

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о размещении миротворцев ООН на границе Украины и России в Донбассе не может идти и речи. По его словам, это противоречило бы Минским договоренностям. Позиция России заключается в том, что миротворцы должны быть размещены только на линии разграничения в зоне конфликта.

При этом миротворцы в Минских соглашениях не упоминаются вообще. Россия предложила ввести их для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ. Согласно Второму минскому соглашению, заключенному в феврале 2015 года (оно же «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений), ОБСЕ обеспечивает «эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения».

Песков старательно не замечает, что, согласно тому же документу, задачи миссии ОБСЕ этим не ограничиваются. Пункт 10 «Комплекса мер» предусматривает «вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп».

Страница оригинала «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» с подписями представителей ОБСЕ (Хайди Тальявини), Украины (Леонид Кучма), России (Михаил Зурабов), а также Александра Захарченко и Игоря Плотницкого

Если следовать логике, по которой миротворцы нужны для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, то присутствие их на всей территории зоны конфликта, включая границу с Россией, уместно в контексте именно этой задачи.

Кроме того, в Минском протоколе 2014 года (второе соглашение позиционируется как комплекс мер по его выполнению) есть пункт 4: «Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ».

Следовательно, основания для размещения миротворцев на границе — такие же, как и на линии разграничения.

Напомним, что 20 сентября президент Украины Петр Порошенко на заседании Совбеза ООН продемонстрировал военные билеты, принадлежавшие россиянам, участвовавшим в боевых действиях на территории Украины, и призвал развернуть миротворческую миссию в зоне конфликта. Российская сторона отрицает подлинность этих документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari