Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.06

В программе НТВ «Сегодня» вышел сюжет, на сайте телекомпании озаглавленный «Пострадавшие жители Ракки рассказали о применении коалицией США химоружия». В сюжете говорится об авиаударах по городу Ракка, контролируемому террористической группировкой «Исламское государство».

В начале сюжета сказано: «В ООН обеспокоены сообщениями о гибели десятков мирных жителей в сирийском городе Ракка в результате ударов коалиции во главе с США». Имеется в виду заявление пресс-секретаря генсека ООН Стефана Дюжаррика, сделанное 22 августа, но в сюжете НТВ из изложения его содержания исчезло одно важнейшее слово. На самом деле Дюжаррик сказал: «Управление по координации гуманитарных вопросов глубоко обеспокоено неподтвержденными сообщениями о большом числе мирных жителей, убитых в результате авиаударов по городу Ракка в последние 24 часа».

О химическом оружии в заявлении Дюжаррика нет ни слова.

НТВ утверждает: «Очевидцы, пережившие авианалет, также подтвердили слухи о том, что во время одного из ударов в провинции Ракка самолеты коалиции применили химическое оружие — белый фосфор. В Пентагоне эту информацию опровергать не стали, заявив, что коалиция изучает сообщения обо всех инцидентах».

Неназванные очевидцы подтверждают некие слухи, ни больше ни меньше. Но даже и эти слухи не имеют никакого отношения к запрещенному международными конвенциями химическому оружию — белый фосфор к нему не принадлежит. Фосфорные боеприпасы — это зажигательное оружие, применение которого регулируется принятой в 1980 году Конвенцией о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия. Конвенция запрещает подвергать гражданское население и гражданские объекты нападению с применением зажигательного оружия.

Режим Асада и российскую авиацию обвиняли в бомбардировке фосфорными боеприпасами жилых кварталов Алеппо в сентябре 2016 года. Применение фосфорных боеприпасов против военных объектов конвенцией не запрещено.

В сюжете НТВ не говорится о применении фосфорных боеприпасов против гражданского населения, но он построен так, чтобы могло создаться такое впечатление. В сюжет включен фрагмент материала RT, где некий житель Ракки, якобы пострадавший при бомбардировке, заявляет: «Их самолеты-разведчики сняли нас, пролетая на малой высоте. Они должны были отлично видеть, что в этой области не было боевиков. <...> Нас снимали, а затем целенаправленно нанесли по нам удар». О фосфорном и тем более химическом оружии он не говорит, но сразу после этого следует фраза об очевидцах, подтверждающих слухи. Однако в этом фрагменте уже не упоминается гражданское население.

Таким образом, громкий заголовок о химическом оружии совершенно не соответствует содержанию сюжета. Обвинение же в авиаударе по гражданскому населению не подкреплено ничем, кроме слов неизвестного человека, снятого на фоне больничной палаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari