Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.96
Антифейк

Фейк: СМИ узнали, сколько платят противникам Дональда Трампа

The Insider

Вечером 17 января российские издания со ссылкой на консервативную газету The Washington Times сообщили, что митинги против Дональда Трампа оказались проплаченными, причем по данным издания курирует участников акций организация Demand Protest, которая базируется в Сан-Франциско.

Журналистам The Washington Times удалось обнаружить объявление на сайте Backpage.com. Там предлагалось поучаствовать в акциях, приуроченных к инаугурации Дональда Трампа, за 2500 долларов в месяц или 50 долларов в час. Требовались протестующие в 20 американских городах. Некоторые консервативные издания уже успели связать Demand Protest с известным донором Демократической партии Джорджем Соросом.

1-nepravda

Примечательно, что сама The Washington Times к утру успела опровергнуть эту информацию и признала, что объявление оказалось фальшивкой. Вся информация о Demand Protest была удалена с сайта издания. Произошло это после того, как ряд американских СМИ (в частности, The Verge) попытались дозвониться по телефону, указанному на сайте организации, но никто не взял трубку. Более того, оказалось, что компания не зарегистрирована в штате Калифорния. И, хотя надпись внизу сайта demandprotest.com гласит, что он был создан в 2015 году, простейшая проверка показала дату регистрации домена – 2 декабря 2016 года. А сам логотип организации – поднятый вверх кулак – оказался перевёрнутым клип-артом, который есть в любом графическом редакторе.

Кулак

Ранее The Insider уже писал о якобы проплаченных митингах против Трампа. Тогда обозреватель «Вестей» Лариса Худикова заявила, что противники Трампа якобы свозят протестующих автобусами за деньги. Как удалось установить, эти автобусы свозили к конференц-залу Austin Convention Center участников digital-конференции Tableau Conference 2016, проходившей в эти дни в Остине и собравшей 11 тысяч участников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari