Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 757
Антифейк

Фейк Минобороны РФ: украинские лаборатории по заказу Пентагона работали со смертельно опасным вирусом птичьего гриппа

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил об обнаруженных очередных «доказательствах» разработок США биологического оружия на территории Украины; о предыдущих его «разоблачениях» The Insider уже неоднократно писал. По его утверждению, документы, изъятые из лаборатории украинского биосферного заповедника Аскания-Нова (заповедник расположен в оккупированной Россией части Херсонской области), указывают на участие Харьковского института ветеринарной медицины в американских проектах изучения гриппа птиц, причем заказчиком исследований назван Пентагон. Кириллов утверждает:

«Оперативной группой Минобороны России совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности и Россельхознадзора были подтверждены факты сбора и паспортизации штаммов вируса птичьего гриппа, обладающих высоким эпидемическим потенциалом и способных преодолевать межвидовой барьер, в частности, штамма H5N8, летальность которого при передаче человеку может достигать 40 процентов».

Штамм вируса H5N8 впервые обнаружен в 1983 году и с тех пор вызвал в мире несколько вспышек гриппа птиц. До 2021 года случаи передачи этого вируса человеку не зафиксированы; в феврале 2021 года первые известные случаи были отмечены в России: заразились 7 сотрудников птицефабрики в Астраханской области. По информации ВОЗ, во всех случаях заражение прошло бессимптомно. Других случаев заражения человека этим штаммом не наблюдалось (нельзя, правда, исключить, что бессимптомное заражение могло остаться незамеченным), так что в действительности способность H5N8 преодолевать межвидовой барьер, скорее всего, низка, а летальность его при передаче человеку — не 40%, а 0. Для человека этот штамм безопасен.

Реальную опасность представляет другой штамм вируса птичьего гриппа — H5N1, — о работе с которым в украинских лабораториях Кириллов, впрочем, не сообщает. В 2011 году ВОЗ объявила, что в мире с 2003 года зафиксировано 566 случаев заражения человека этим штаммом, причем 332 человека, то есть 58,7%, от него умерли. Впрочем, есть предположения, что в действительности уровень летальности значительно ниже, так как перенесшие заражение в бессимптомной или легкой форме, скорее всего, не обращались к врачам. Все случаи передачи вируса человеку — результат непосредственного контакта с зараженными птицами; вирусологи называют этот путь передачи малоэффективным. В 2003 году новозеландский вирусолог Роберт Вебстер опубликовал статью, в которой предсказывал опаснейшую для человечества пандемию в случае мутации вируса, которая даст ему возможность передаваться от человека к человеку. Пока его прогноз не оправдался.

РИА «Новости» цитирует и такое высказывание Кириллова:

«С помощью утвержденной стратегии Вашингтон планирует создать подконтрольную США архитектуру предупреждения, реагирования и нейтрализации биоугроз в своих национальных интересах».

Это вполне правдоподобно; непонятно только, что опасного в системе нейтрализации биоугроз. Было бы странно, если бы высокоразвитое государство этим не занималось.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari