Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 699
Антифейк

Фейк Минобороны РФ: США вербовали украинских специалистов по оружию массового поражения

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «США вербовали украинцев со знаниями в области оружия массового поражения». В нем говорится:

«Минэнерго США вербовало на Украине специалистов с опытом и знаниями в области оружия массового поражения, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) российской армии генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
„Представленный документ подтверждает, что одним из направлений деятельности министерства энергетики является вербовка ранее работавших на Украине специалистов, имеющих опыт и знания в области оружия массового поражения”, — сказал он на брифинге.
По его словам, одна из 17 лабораторий министерства — Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория, расположенная в штате Вашингтон, — непосредственно работала на Украине в рамках проекта с названием „Инициатива по предотвращению распространения оружия массового поражения”.
Как утверждает Кириллов, директор управления научных исследований Министерства энергетики США Джон Стивен Бинкли 4 апреля 2022 года заявил, что управление окажет содействие украинской стороне в восстановлении свернутых научно-исследовательских программ двойного назначения после возможного возвращения специалистов.
Ключевым фигурантом в реализации проектов Минэнергетики США на территории Украины начальник войск РХБЗ назвал экс-сотрудника Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории профессора Ричарда Веллера. По словам Кириллова, Веллер курировал реализацию украинских проектов по изучению заболеваний, которые могут передаваться от животного к человеку. Эти исследования проводились на базе Киевского института ветеринарной медицины, а также института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины в Харькове».

Среди 17 национальных лабораторий министерства энергетики США действительно есть Pacific Northwest, сотрудничающая с Украиной, в том числе в рамках программы по предотвращению распространения оружия массового поражения. Среди сотрудников лаборатории был доктор ветеринарной медицины Ричард Уэллер, который сотрудничал с украинскими исследовательскими институтами. Все это нетрудно найти в открытых источниках, информация не засекречена.

Initiatives for Proliferation Prevention — это созданная в 1994 году программа по нераспространению ядерного оружия. На сайте бюро научной и технической информации Минэнерго США о ней сказано:

«Миссия программы инициатив Министерства энергетики США по предотвращению распространения (IPP) заключается в выявлении и создании коммерческих возможностей для бывших ученых-оружейников, которые в настоящее время или ранее занимались оружием массового уничтожения в бывшем Советском Союзе. Впервые IPP была разрешена в 1994 финансовом году в соответствии со статьей 575 публичного закона 103-87. <…> В настоящее время <по состоянию на 2001 год. — The Insider> IPP спонсирует 164 проекта в России в 64 институтах, 16 проектов в Украине в 14 институтах, 14 проектов в Казахстане в 10 институтах и один проект в Беларуси. На сегодняшний день в программе IPP задействовано более 10 000 специалистов в области разработки ядерного, химического и биологического оружия и ракет из более чем 170 институтов России, Казахстана, Украины и Белоруссии».

То есть цель программы в том, чтобы специалистами, оказавшимися в непростых условиях после распада СССР, не воспользовались силы в третьих странах, стремящиеся получить оружие массового поражения. США финансировали привлечение постсоветских специалистов к работе по уничтожению запасов оружия в соответствии с международными договорами.

В сети доступен аудиторский отчет 2007 года о программе, из которого следует, что министерство существенно завысило свои достижения в рамках программы. Там же говорится, что программа в России и Украине утратила актуальность, так как экономика этих стран стала достаточно сильной и опасности привлечения ученых из них к программам создания оружия массового поражения в третьих странах больше нет.

На сайте Минэнерго информация о программе давно не обновлялась, а на сайте канадской международной программы по нераспространению оружия массового поражения Assistance Support Initiative указано, что программа Initiatives for Proliferation Prevention завершена.

Лаборатория Pacific Northwest сотрудничает с Украиной в рамках других программ, в частности, по повышению энергетической безопасности и энергоэффективности. С оружием массового поражения и специалистами в этой области прогшрамма никак не связана.

Доктор Ричард Уэллер, как сообщается на сайте лаборатории, в 2008 году получил звание почетного профессора Киевского института ветеринарной медицины, где прочитал лекцию по истории ветеринарной онкологии. Сотрудничал он также с Украинской академией аграрных наук и с ее Институтом клинической и экспериментальной медицины в Харькове. Он занимался разработкой методов биозащиты и биобезопасности при исследованиях болезней животных. Последняя из его работ, связанных с Украиной, — «Заболеваемость туберкулезом крупного рогатого скота в зонах с низким радиационным загрязнением в Украине» — опубликована в 2009 году. Более поздние исследования Уэллера касаются уже не Украины, а Грузии и Армении, где он изучал распространение африканской чумы свиней. К разработке оружия массового поражения Уэллер, по-видимому, отношения не имеет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari