Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.88
  • EUR85.49
  • OIL75.97
English
  • 792
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: часть штата Орегон готова сбежать от демократов к республиканцам в Айдахо

«Вести недели» показали сюжет корреспондента Дениса Давыдова о том, как новые демократические власти разрушают американскую политическую систему. По его мысли, многих избирателей в штатах, где у власти демократы, ситуация не устраивает настолько, что они готовы перекроить внутренние границы, чтобы оказаться в штате с республиканской администрацией.

— «Добро пожаловать в Айдахо!» И приветственную надпись, и эту границу жители приграничных районов Орегона с удовольствием перенесли бы туда подальше, к себе километров на 600: политика чужого штата ближе, чем курс, которым идут их руководители.
Тихая провинция кричит о том, что сбегает к соседям. Плакаты, флаги, их брошюры и кепки — только об одном: о переходе под крыло консервативного Айдахо. Орегон стал слишком свободным.
Вот и выступает Майк Маккартер за «Большое Айдахо». Разъяснительную работу с населением проводит каждый день. Фермер объясняет, как перенести границу. Зачем ее переносить, все здесь и так понимают.
«Они хотят запретить животноводство, чтобы мы не разводили коров. Политики из столицы штата — за вегетарианство. Они собираются запретить дизельное топливо! Но оно нам нужно, чтобы заниматься фермерством, — возмущены местные жители. — Вся наша техника на дизельном топливе. Электрических комбайнов нет. Да мы просто не можем себе позволить электрические машины. Мы не богачи, а простые фермеры. Они не просто продвигают свою повестку, нас пытаются заставить делать то, что они хотят, но никто не спрашивает, чего мы хотим». <…>
«В Портленде — большой социальный эксперимент. Пусть что хотят, то и делают, но я не хочу, чтобы они приходили с этим сюда. Когда BLM и „Антифа” наведались к нам покачать права, у нас были ковбои на лошадях с веревками, плетками, готовые остановить любого. Мы не против мирного протеста, но люди не хотят, чтобы их дети видели, как деградируют наши философия, вера, ценности», – сказал Шон Кросс, активист движения «Большое Айдахо».

Как сообщает The Washington Post, избиратели в пяти округах штата — Бейкер, Грант, Лейк, Малёр и Шерман — действительно проголосовали за выход этих округов из состава Орегона и присоединение к Айдахо. Впрочем, в этих округах суммарно живет всего лишь около 64 500 человек — примерно 1,5% от более чем четырехмиллионного населения штата. Картина политических симпатий жителей Орегона типична для современной Америки: в сколько-нибудь крупных городах поддерживают в основном демократов, в сельской глубинке — республиканцев. В Орегоне уже много лет почти на всех выборах побеждают демократы; этот перевес обеспечивают крупнейший город штата Портленд, второй по величине город Юджин и столица Сейлем. На президентских выборах 2020 года Джо Байден набрал в Орегоне 56,5% голосов, Дональд Трамп — 40,4%.

В Орегоне любой желающий может вынести на голосование избирателей любую идею вплоть до поправок к Конституции США, если наберет достаточное количество подписей за свою инициативу. Инициативу об изменении границ штатов выдвинуло движение за «Большое Айдахо», которое возглавляет 74-летний бывший инструктор по стрельбе Майк Маккартер. Никаких шансов на реализацию инициативы, по мнению The Washington Post, нет: для изменения границ соответствующие решения должны принять законодатели обоих штатов, причем потребуется квалифицированное большинство, чтобы преодолеть возможное вето губернатора, и после этого согласие должен дать Конгресс США.

Пугающее республиканских избирателей из орегонской глубинки предложение запретить в штате скотоводство — не намерение демократических властей, а такая же экстравагантная инициатива; ее авторы — группа под названием «Прекратим жестокое обращение с животными» — сейчас пытаются собрать требуемые для вынесения на голосование 112 000 подписей. Они предлагают запретить убивать животных на мясо, а кастрацию и искусственное осеменение скота рассматривать как сексуальное насилие. Крайне маловероятно, что большинство жителей штата проголосует за инициативу, которая лишит их привычных мясных продуктов.

Так же странно в Орегоне выглядит и страх перед BLM: по составу населения это один из самых «белых» штатов в стране. Белые американцы составляют там 76% населения, латиноамериканцы — 13%, азиаты — 5%, и только около 2% жителей штата — афроамериканцы. Трудно поверить, чтобы фермеры из глубинки всерьез их опасались.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari