Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 4810

Корреспондент Николай Долгачев в программе «60 минут» на канале «Россия 1» заявил:

— Вообще по статье Уголовного кодекса максимальное наказание по нынешней редакции — до двух лет лишения свободы, но мы еще не услышали, какое требование прокуратуры в этом случае. Понятно, что там есть вилка, и, возможно наказание в виде штрафа до 1 млн рублей или обязательных работ, но при нынешней редакции УК — до 2 лет лишения свободы».

Та же информация в материале «Вестей» под заголовком «„Моральные страдания”: Навальный не понял, в чем его обвиняют»:

«Статья о клевете ранее не предполагала наказания в виде лишения свободы, однако в конце 2020 года президентом России был подписан федеральный закон об усилении уголовной ответственности за клевету в интернете. Теперь за это может грозить штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы до двух лет».

По непонятным причинам ВГТРК игнорирует тот факт, что твит Навального, из-за которого его обвиняют, написан 2 июня 2020 года, а корреспонденты ссылаются на статью 128.1 УК РФ в редакции от 30 декабря 2020 года. При этом статье 10 УК РФ говорится:

«Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет».

Статья 128.1 в редакции от 23 июля 2012 года, действовавшей на момент появления твита Навального, предполагала по пункту 2 — «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» — наказание в виде штрафа до 1 млн рублей или обязательных работ на срок до 240 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari