Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL45.16
Антифейк

Фейк «Российской газеты»: Швеция признала, что ее либеральная стратегия борьбы с COVID-19 была ошибкой

«Российская газета» в материале под заголовком «Швеция признала ошибочным „особый путь” в борьбе с коронавирусом» пишет:

«Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл, который выступал адептом либеральной модели борьбы с пандемией „короны”, признал, что совершил ошибку. Его откровенное интервью прозвучало в эфире Sveriges Radio.

Медик, который в свое время разрабатывал для Швеции стратегию профилактики свиного гриппа, публично заявил о том, что столь высокого уровня смертности от COVID-19, который демонстрирует скандинавское королевство, можно было избежать. При этом он по-прежнему считает чрезмерными тотальные запреты во всех сферах общественной жизни, которые ввели у себя большинство стран ЕС и мира. По его словам, Стокгольму следовало остановиться на неком „промежуточном сценарии” между минимальными ограничениями, которые в итоге выбрала Швеция, где работало большинство магазинов, ресторанов, салонов красоты, не закрывались школы и детские сады, и жестким карантином».

Тегнелл в своем радиоинтервью действительно заявил:

«Если бы мы снова столкнулись с той же болезнью, точно зная то, что мы знаем о ней сегодня, я думаю, мы остановились бы на чем-то среднем между тем, что сделала Швеция, и тем, что сделал остальной мир».

Но «Российская газета» вырывает эту фразу из контекста, пытаясь представить ее как признание ошибочности шведской стратегии борьбы с эпидемией. По сообщению Би-Би-Си, в тот же день на пресс-конференции Тегнелл отметил:

«В основном мы по-прежнему считаем, что это правильная стратегия для Швеции».

Он сравнил свою работу с управлением океанским лайнером: нужно очень много времени (в его случае три-четыре недели), чтобы понять, как сработала та или иная мера. По его словам, шведский подход заключается в постепенном усилении реагирования на эпидемиологическую обстановку, а другие страны немедленно ввели карантин и стали его постепенно ослаблять. Тегнелл считает, что еще слишком рано делать выводы о том, сработали ли карантинные меры:

«За последние три-четыре месяца мы узнали, что эта болезнь с очень большой вероятностью может снова начать распространяться».

Как он считает, другие страны бросили на борьбу с болезнью сразу все, что могли, приняли одновременно множество различных мер, и теперь проблема в том, что невозможно понять, какие из этих мер дали наибольший эффект.

Швеция не вводила карантин, но запретила мероприятия с участием более 50 человек и посещение домов престарелых. Жителям страны рекомендовано соблюдать социальную дистанцию и воздержаться от поездок, в которых нет необходимости. Разрешены поездки по стране для встреч с родственниками и близкими друзьями, но при этом не разрешается посещать магазины за пределами своего населенного пункта и взаимодействовать с другими местными жителями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari