Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1649
Антифейк

Фейк Первого канала: Американские эксперты признали причиной поражения Порошенко его антироссийскую политику

Юрий Бершидский

Первый канал в утреннем выпуске новостей сообщает:

«Американские эксперты пришли к выводу, что Петр Порошенко проиграл выборы из-за своей националистической политики. Обозреватели влиятельного аналитического журнала National Interest пишут, что провал Порошенко — это предсказуемый ответ общества на ограничение торговли с Россией, миграционную политику и дискриминацию русского языка — ведь большинство городского населения говорит по-русски, а почти у половины жителей есть родственники в нашей стране».

«Американские эксперты», о которых говорит Первый канал, — это один-единственный колумнист National Interest, профессор Университета Род-Айленда Николай Петро, эксперт дискуссионного клуба «Валдай», известный пророссийскими взглядами.

Он позиционирует себя как специалиста по Украине и даже издал в 2017 году книгу «Украина в кризисе», но при этом в его статье в National Interest есть очевидные грубые ошибки. Так, он пишет:

«… медленный, но устойчивый рост разочарования жителей русскоязычных регионов, выразившийся в неожиданно высокой явке на этих президентских выборах».

В действительности самая высокая явка была отмечена в Львовской и Волынской областях на западе страны, где русский язык мало распространен (в первом туре — 68,91% и 68,4%). В целом наиболее активно голосовали запад и центр, а не русскоязычные восток и юг.

Николай Петро утверждает:

«Стоит подчеркнуть, что если бы “Оппозиционный блок” выдвинул единого кандидата, а не трех, то этот кандидат, скорее всего, победил бы Порошенко в первом туре и украинцам пришлось бы выбирать между двумя предполагаемыми пророссийскими кандидатами».

Характеристика Владимира Зеленского как пророссийского кандидата весьма спорна, а каких трех кандидатов от «Оппозиционного блока» имеет в виду Петро, вообще непонятно. Пророссийское парламентское объединение «Оппозиционный блок» выдвинуло одного кандидата — Александра Вилкула. В 2018 году в объединении произошел раскол, один из его сопредседателей Юрий Бойко примкнул к новой политической силе – «Оппозиционной платформе — за жизнь», — от которой и выдвинулся в президенты. Кандидатом зарегистрировался еще один бывший член «Оппозиционного блока» Евгений Мураев, но он впоследствии снял свою кандидатуру в пользу Вилкула. Сумма результатов Бойко и Вилкула в первом туре выборов (15,83%) оказалась несколько ниже результата Порошенко (15,95%).

Удивительно, но Петро, признавая «экономический коллапс, сокращение социального обеспечения и девятикратный рост цен на газ», утверждает, что не это стало на выборах решающим фактором; по его мнению, все дело в попытках Порошенко разделить население страны на «истинных патриотов Украины» и «мифическую “пятую колонну”, поддерживающую Россию». О коррупционных скандалах, повредивших репутации президента, в статье и вовсе нет ни слова, как и о его вражде с былыми союзниками — Игорем Коломойским и Михаилом Саакашвили. Любопытно, что RT, публикуя сокращенный перевод статьи, экономическую ситуацию вообще не упоминает.

Журнал National Interest, где опубликована колонка Петро, в свое время действительно считался весьма авторитетным изданием; именно в нем в 1989 году было опубликовано эссе Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории?». Но в 2001 году издание приобрел «Никсоновский центр», и в 2005 году из-за несогласия с новой редакционной политикой Фукуяма и его сторонники покинули журнал и основали новый — The American Interest.

Президент «Никсоновского центра» и издатель National Interest — Дмитрий Саймс, бывший научный сотрудник и комсомольский секретарь советского Института мировой экономики и международных отношений, в 1973 году эмигрировавший в США. Саймс — постоянный участник дискуссионного клуба «Валдай», соведущий программы «Большая игра» на российском Первом канале.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari