Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 2296
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: украинские города замерзают из-за политики правительства и «Нафтогаза»

РИА «Новости» опубликовало развернутый материал под издевательским заголовком «Ще не вмерзла? Украинские города замерзают с ледяными батареями». В нем говорится:

«Депутат Верховной рады Игорь Мосийчук в эфире телеканала “112 Украина” обвинил “Нафтогаз” в том, что вместо обеспечения страны теплом руководство компании выводит свои многомиллионные премии за рубеж. Десять крупных городов остаются без отопления: школьников отправили на вынужденные каникулы, но они мерзнут и дома. Почему на Украине провалили подготовку к отопительному сезону и что будет дальше?»

Упомянут и вывод, который сделал депутат: единственное, к чему приведет политика украинских властей, — «полное вымирание нации».

Любопытно, насколько всерьез российское информационное агентство отнеслось к заявлениям одиозного националиста, героя нескольких скандалов, связанных и с рукоприкладством, и с коррупцией. Другие его эпатажные высказывания, например, о том, что Крымский мост необходимо разрушить как «вражескую инфраструктуру», и он сам готов лично в этом участвовать, такого сочувствия у российских пропагандистов почему-то не встретили.

Между тем «десять крупных городов», по-видимому, всего лишь предвыборный пиар Мосийчука, члена Радикальной партии Олега Ляшко, которая резко критикует Порошенко. Из крупных городов депутат назвал лишь Кривой Рог (население 631 тыс.) и Северодонецк (105 тыс.). Другие упомянутые им города — Смела (68 тыс.) и Шепетовка (41 тыс.) — под определение «крупных» вряд ли подходят.

Проблемы с отоплением в этих городах действительно есть; в Кривом Роге дошло даже до того, что разозленные горожане ворвались в здание «Криворожгаза» и взяли заложников. Но проблемы эти сугубо местные. Отопление отключили, потому что «Нафтогаз» прекратил подачу газа предприятиям-должникам. «Криворожтеплоцентраль», обслуживающая половину города, задолжала больше 1 млрд грн и не платит. У другой половины города этой проблемы нет.

Через несколько часов после выхода материала РИА «Новости» проблема была урегулирована и все котельные Кривого Рога заработали. Российское агентство об этом сообщило, но дополнений в свою прежнюю публикацию не внесло.

На основе этих случаев РИА рисует апокалиптическую картину замерзающей Украины, особо отмечая, что «топ-менеджеры украинского газового монополиста явно не страдают от нехватки финансов», и напоминая, что они получили крупное поощрение, после того как иск Нафтогаза» к «Газпрому» был «якобы удовлетворен Стокгольмским арбитражем». Почему «якобы» — непонятно: иск действительно удовлетворен. РИА указывает, что решением окружного суда на территории Швеции были приостановлены действия по выполнению решения арбитража, но умалчивает о том, что последнее решение было отменено еще в сентябре. К тому же все это не мешает соответствующим действиям в других странах; так, недавно в Швейцарии суд запретил операторам «Северного потока» и «Северного потока-2» делать какие-либо выплаты «Газпрому».

Так или иначе, все это не имеет никакого отношения к конфликту «Нафтогаза» с украинскими неплательщиками. РИА тоже не пытается установить здесь связь, но упоминание этой истории в заметке о «замерзающей Украине», по-видимому, должно создать у не очень внимательного читателя впечатление, будто у украинцев большие трудности в результате «антироссийской» политики властей.

Кроме того, РИА уже открыто связывает энергетические проблемы Украины с требованиями, которыми обусловил свою финансовую помощь стране МВФ:

«Вероятно, правительство Украины и радо было бы продолжить субсидирование ЖКХ, но мешают обязательства перед Международным валютным фондом (МВФ).

Еще несколько лет назад кабмин обязался повысить цены на газ до общерыночных, то есть, по сути, прекратить субсидирование. И хотя на протяжении предыдущих четырех лет МВФ закрывал глаза на то, что Украина не выполняет это требование, сейчас ситуация совершенно иная. В ходе сентябрьского визита представителей международного кредитора в Киев премьеру Гройсману дали четко понять: или вы повышаете цены, или больше никаких кредитов.

В ближайшие пять лет Киеву предстоит отдать по долговым обязательствам почти 33 миллиарда долларов, а самостоятельно зарабатывать деньги страна так и не научилась. Прекрасно осознавая, что государство находится на пороге дефолта, Владимир Гройсман решил немного отсрочить его за счет нового транша от МВФ и согласовал повышение цен на газ для населения на 23% только в этом году».

Российские пропагандисты опять парадоксальным образом солидаризируются с известным своими антироссийскими взглядами скандальным депутатом: Мосийчук заявил, что «де-факто Украина уже находится под внешним управлением МВФ и транснациональных компаний». Но это опять же никак не объясняет текущие локальные кризисы. Повышение цен на 23% вступило в силу только 1 ноября этого года. Все долги, из-за которых отключили газ, были накоплены еще по старым ценам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari