Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL70.09
  • 161

 «К водам синей речки Дон, юный доброволец шёл». Вербовщики донецко-луганских сепаратистов открыто действуют в России – призывы записаться добровольцем можно найти в интернете вместе со всеми контактными данными. Корреспондент The Insider Александр Литой выяснил, как стать боевиком на Юго-Востоке, а заодно узнал, что подкрепления сепаратисты получат 15-18 июля.

Появление «ВКонтакте» страницы «Московского военкомата народного ополчения Донбасса» легко может затеряться на фоне сотен других «патриотических» страниц и сообществ, посвященных событиям на Юго-Востоке Украины. Объявление об «открытии военкомата» сопровождалось фотографией известного казака Бабая с автоматом. Контактный мэйл «военкомата» ранее фигурировал на «официальных» ресурсах сепаратистов. Сейчас в группе числится уже более 64 тысяч участников.

The Insider решил списаться с «военкомом» сепаратистов через только что созданный имейл адрес. Вербовщики тут же ответили и попросили назвать мои ФИО, дату и место рождения. Я нашел подходящего человека на «Одноклассниках» и отправил его данные. На странице менеджера-крепыша из Курска висела картинка: медведь с российским флагом на плече защищает медвежонка с украинским от хищной птицы с американским флагом. Видимо, ни по каким серьезным базам добровольцев не пробивают: на «Одноклассниках» не было указано отчество, и я его выдумал.

Диалог сложился простой:

alexxandr1981: Здравствуйте! Хотел бы записаться в ополчение. Что для этого нужно?

Рустам Самруллин [email protected]: Здравствуйте. Надо прислать Ваши данные (ФИО, дата и место рождения), коротко о себе и своем опыте, возможностях и физподготовке. Ваше местонахождение сейчас, необходимое время на прибытие в Ростов и время на сборы. Далее, после обработки данных, по мере формирования групп, мы с Вами свяжемся. До Ростова-на-Дону придется добираться самостоятельно, предупреждаем сразу! Далее обеспечиваем переход и размещение. Спасибо.

alexxandr1981: Ступнин Александр Сергеевич, 30 лет, Курск. Работаю менеджером, нахожусь в Москве. В армии не служил, и, к сожалению, об оружии теоретических знаний гораздо больше, чем опыта обращения. Зато давно занимаюсь кикбоксингом, нахожусь в приличной физической форме. До Ростова сам добраться смогу. Есть ли у Вас возможность предупредить за пару дней до поездки? Что отложить в дорогу? Сколько имеет смысл с собой взять денег?

Рустам Самруллин:  Дату и место рождения укажите. Тогда занесем в списки. Предупредим, естественно, за пять дней.

alexxandr1981: 29 декабря 1983 года, Курск. Что с собой брать, сколько денег откладывать на дорогу?

Рустам Самруллин:  Камуфляж-ботинки-разгрузка, еда на три дня, по возможности - рация. Денег много не надо, там кормят-поят-устраивают

alexxandr1981: Думаю выдвигаться из Москвы на машине...Есть ли нужда в чем-то? Могу закупить что-либо необходимое и привезти.

 Рустам Самруллин: Ориент. дата - 15-18 июня. Завтра точно скажу. Нет, спсб, ничего не нужно

alexxandr1981: И ещё: есть возможность участвовать по схеме месяц там, месяц дома? P.S. Не обязательно, но хотелось бы. ))

Рустам Самруллин: Обратный коридор НА СЕГОДНЯ никто гарантировать не может. А там - кто знает? Подумайте хорошенько!

alexxandr1981: И денег точно не нужно брать много? Там питание-ночлег, суточных не предусмотрено? И насчет более серьезных вещей, чем рация, в России ж морочиться не стоит - это всё уже будет в Новороссии?

Рустам Самруллин: там питание-ночлег, насчет суточных - пока нет, серьезное - НЕ брать.

 скрин

Кто еще поставляет боевиков в Украину

«Московский военкомат» – не единственная сетевая площадка для вербовки россиян на войну, но именно на него рассчитывает футбольный фанат Р.Л., мечтающий попасть на Юго-Восток Украины.

 О насилии Р.Л. знает немало: недавно он вышел из колонии, за решетку он попал за поножовщину. Идея «Новороссии» захватила Р.Л.: на своей странице «ВКонтакте» он каждый день вешает по несколько новостей с Юго-Востока. Р.Л. рассказал, что ранее связался с некой группой, переводящей в Украину через границу в Воронежской области. Но коммуникация не заладилась. Он хотел воевать «посменно»: пару недель на фронте, пару недель работать в Москве. Воронежцы сказали ему, что это несерьезно, и общение сошло на нет. Затем Р.Л. связался с проектом «Доброволец.орг». Коллектив «Доброволец.орг» также анонимен. «Нет, не подстава мы. Мы подтверждены в основных группах антимайдана, сопротивления Юго-Востока, многие организации и сообщества знают нас по нашей деятельности в Крыму и так далее», – всё, что коллектив «Доброволец.орг» счел нужным написать о себе.

добровезымянный

Специализация «Доброволец.орг» – не массовый набор, а подбор нужных сепаратистам спецов:

 «ОТКРЫТ НАБОР ДОБРОВОЛЬЦЕВ:

— ЭКИПАЖИ Т-72 С ОПЫТОМ

— ПИЛОТЫ Л-29; Л-39; МИ-2; КА-26

Указывайте навыки, опыт, специальность. Пилотам указать технику, на какой проходили обучение, а также налет в часах».

Такое объявление висит на сайте сейчас. Ещё недавно «Доброволец.орг» искал нейрохирургов и минометчиков.

Р.Л. получает задания от коллектива «Добровольца»: рисует граффити, покупает экипировку для комбатантов. По его словам, «Доброволец» договорился о скидках с рядом магазинов.

Атаман подмосковной казачьей общины «Братина» Алексей Зыбин рассказал The Insider, что переправил на Юго-Восток своих казаков (сейчас на фронте их 35) «окольными тропами», договорившись с представительством Донецкой Народной Республики в Москве, которое действует под патронажем ЛДПР.

Автор «Спутника и погрома» Александр Жучковский также занимается переправкой добровольцев из России на Юго-Восток Украины. Он рассказал TheInsider, что это дело основывается на доверии участников друг к другу. Он находит желающих россиян, знакомит их с «нужными людьми», и те уже переводят через границу.

Жучковский говорит, что возможен вариант нелегального группового перехода через границу. Тогда с собой можно взять примерно тот набор вещей, которым мне предлагали обзавестись в «московском военкомате». Это имеет смысл, так как в Донецке и Луганске экипировку сейчас сложнее достать, чем в Москве. А можно попытаться въехать легально, хотя украинские пограничники сейчас склонны не пускать мужчин с российским гражданством дееспособного возраста. В этом случае нужно выглядеть максимально мирно и ехать одному.

Жучковский отмечает, что переходить границу становится сложнее, постепенно активизируются российские пограничники (о существующих дыра на границе The Insider уже писал). Он предполагает, что уже российские власти начинают опасаться того, что большое количество наших сограждан получит боевой опыт в Донецке и Луганске.

Статья

С точки зрения российского закона – все «ополченцы» - уголовные преступники. «Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях» – так определяет наемничество 359 ст. УК РФ. Максимальная санкция по ней – до 15 лет лишения свободы. «Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях» 359-я статья карает мягче, до 7 лет лишения свободы. Впрочем, как пояснил The Insider Александр Храмчихин, зав. аналитического отдела Института политического и военного анализа, наемников, побывавших, например, в Сербии и Приднестровье, никто не преследовал в России, так что и тут, скорее всего, обойдется.

В пресс-службах МВД Ростовской и Воронежской областей The Insider заявили, что не комментируют ситуацию с незаконными переходами русско-украинской границы. То же самое ответили и в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Воронежской и Белгородской областям. С пограничным управлением ФСБ по Ростовской области связаться не удалось.

UPDATE:

Уже после выхода этого материала вербовщик Рустам Самруллин прислал нашему корреспонденту письмо со следующим содержанием

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Срочно!! Дата сбора в Ростове ТОЛЬКО 18 ИЮНЯ. Время на дорогу до Ростова рассчитываете точно на 18,

Если приедете 17 июня придется ждать за свой счет до 18 июня.

19 июня приезжать НЕ НАДО, вас не встретят

По прибытию в Ростов вам необходимо: выйти с привокзальной площади

В сторону ж/д виадука, по направлению к автовокзалу, рядом с проходом под виадук

Вас будут встречать чел. в 10ч., 15ч, 20ч, 23ч., будет машина

Вы должны быть одеты по гражданке, с собой паспорт,

В СУМКАХ иметь:  камуфляж, ботинки, смену белья, носки, запас еды на 3 дня,

разгрузку и рацию по возможности

контакты по тел. 79281690434 Ростов, звонить по приезду,

до 18 числа и без крайней нужды (если потерялись) НЕ ЗВОНИТЬ.

О готовности ехать 18 июня в Ростов или невозможности прибыть сообщить до 13 июня!!

ЖДЕМ, СПАСИБО!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari