Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74
Политика

Левая party. Коммунисты из разных стран отметили в Москве 100-летие революции

Юрий Князев

В Москве прошла акция левых партий в честь столетия революции 1917 года. В организованном КПРФ мероприятии приняли участие сотни людей. Демонстранты прошли шествием от Пушкинской площади до Площади Революции, где состоялся митинг-концерт. В КПРФ заявили, что в акции приняли участие представители 120 политических партий более чем из 80 стран.

The Insider посетил мероприятие, чтобы узнать у его участников, что привело их на этот праздник.

Когда человек выходит из московской подземки на станциях «Театральная» или «Площадь Революции», он, как правило, попадает на какой-нибудь праздник - очередную сезонную ярмарку, костюмированный фестиваль или спортивное мероприятие. 7 ноября 2017 года не стало исключением для корреспондента The Insider. В этот день, однако, не приходилось сомневаться в том, что именно согласовали  столичные власти на этот раз. Напротив главного в стране универмага капиталистических брендов развевались красные знамена, а из громкоговорителей неслись слова песни, предрекающей скорый конец буржуям всех мастей.

Некий диссонанс, который, казалось, не беспокоил участников акции и случайных прохожих, дополняла бойкая торговля коммунистической символикой и литературой под аккомпанемент пролетарских лозунгов. Помимо традиционных для аудитории коммунистов товаров - комсомольских значков, вымпелов с вождями коммунизма и книг по партийной истории - на импровизированных прилавках лежали и продукты чуждой капиталистической идеологии.

Традиционное место акций московских коммунистов - сквер у памятника Карлу Марксу - вместило несколько сотен человек. В сотую годовщину Великой революции обычный контингент КПРФ был здорово разбавлен членами иностранных делегаций из капиталистических стран. Одной из самых представительных и активных была группа гостей из Бразилии. По словам одной из представительниц этой делегации, специально на праздничные мероприятия в Москве из страны приехали около 200 человек.

«Мы не коммунисты, мы социалисты. Сегодняшняя дата очень важна для таких, как мы, и мы с удовольствием приехали, чтобы поддержать наших друзей в России», - сообщила одна из участниц мероприятия из Бразилии. Она уточнила, что гости разместились в разных гостиницах в центре Москвы и планируют провести в столице несколько дней.

Делегация левых из Италии была, наверное, второй по численности среди иностранных. На празднование 100-летия революции в Россию приехали три группы, представляющие различные коммунистические партии страны.

«Нас около 80 человек, но мы представляем только Итальянскую коммунистическую партию [P.C.I. - The Insider]. У нас в стране много политических объединений левого толка, и между ними есть существенная разница. Мы сами по себе, но я знаю, что в Москву приехали и другие итальянские коммунисты, еще две делегации», - поделилась с The Insider одна из итальянских гостей мероприятия.

Помимо бразильцев и итальянцев на митинге-концерте присутствовали французы, чехи, испанцы и с десяток представителей других европейских стран.

Российских левых, помимо КПРФ, представляли многочисленные беспартийные коммунисты, некоторое число сочувствующих партии «Родина», а также большая группа сторонников «Левого Фронта», которые были традиционно активны.

«Удальцов где-то на сцене должен быть», - сообщил корреспонденту The Insider один из лефовцев.

«Это полная чушь, Сергей где-то здесь», - опровергла эту информацию Анастасия Удальцова, жена и сторонник оппозиционера.

«Я не хочу лезть на сцену, это было бы показухой. Я здесь, с народом», - пояснил сам Сергей Удальцов, которого The Insider действительно отыскал неподалеку в толпе.

«Если власти будут продолжать такую же антисоциальную политику - совершенно оторванную от нужд простых людей, то новая революция неизбежна. Вопрос только в сроках», - пояснил Удальцов причину, которая привела его сторонников на акцию.

«Мы сейчас проводим праймериз по определению кандидата в президенты на нашем сайте. Сейчас там уже порядка десяти тысяч человек проголосовало, а в общем списке претендентов около 70 фамилий. Я не могу участвовать из-за судимости, но кроме Зюганова есть Шаргунов, Прилепин, Глазьев, Грудинин, Болдырев. Поэтому, когда власть говорит, что нет альтернативы Путину, это ложь, чудовищная ложь. Мы немного расходимся с другими левыми политиками в деталях, но в целом мы едины», - добавил лидер «Левого Фронта».

Однако не все левые политические силы приняли решение солидаризоваться в этот день с КПРФ. На Манежной площади не было заметно сторонников незарегистрированной партии «Другая Россия», которая попадала в информационное пространство в последние дни из-за собственных акций.

«Настоящие радикальные левые собираются на собственную акцию в 19:00», - пояснил в телефонном разговоре с The Insider основатель «Другой России», член исполкома политического объединения Эдуард Лимонов.

По словам политика, активисты организации не планировали участвовать в мероприятиях на Площади Революции, а сам он не испытал желания отпраздновать 100-летие Революции вместе с КПРФ.

«На хрена мне это надо?», - уточнил свою позицию Лимонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari