Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 20401

Вчера, 18 марта, российские власти организовали митинг-концерт, посвященный трехлетию аннексии Крыма. Несмотря на протесты студентов, мероприятие проходило на территории МГУ. МВД отчиталось о 150 тысячах человек, в реальности же речь шла максимум о 15 тысячах, а до конца мероприятия продержалась в лучшем случае половина. Причина, по которой толпа рассосалась так быстро, очень проста - большинство из пришедших были массовкой, приведенной по разнарядке или за деньги. (Подробнее о том, как организуются массовки, см. в материале "Исповедь бригадира"). После того как в интернете появились объявления о наборе массовки на мероприятие, корреспондент The Insider по традиции записался в качестве участника и в итоге смог немного пополнить свой бюджет.

За 40 минут до встречи организатор попросил уточнить, все ли в силе:

17038768_750021555150824_8934008684706527963_o

В вестибюле метро «Университет» было людно на протяжении нескольких часов, там собрались десятки организаторов с разными опознавательными знаками (флагами, воздушными шариками и т.п.), которые ждали свои группы. Полицейские (их тоже было очень много) постоянно кричали в мегафоны, чтобы люди не толпились в центре зала, а выходили на улицу. Естественно, безрезультатно.

На фотографии ниже корреспондент The Insider (слева) уточняет, «а здесь встреча на митинг?», но только после кодовой фразы («профсоюз актеров») получает ответ: «Да, все верно, вы ко мне». Мужчина с флагами - Денис К. - председатель правления в Независимом профсоюзе актеров театра и кино. Он рассказал, что помимо организации таких мероприятий часто играет эпизодические роли в кино и сериалах, например, снимался в «Бригаде». «Чего ты так волнуешься? Первый раз что ли?», - спрашивает он. Через несколько минут к Денису подходит еще один мужчина с вопросом: «А вы... на митинг...?» Денис не реагирует: пароля не было. Мужчина растерянно уходит. Минут через 10 подходит женщина: «Профсоюз актеров?» Все правильно, она с нами. Подходят и другие.

17038768_750021555150824_8934008684706527963_o

Фото: Анна Бегиашвили

Уже через 15 минут вся наша небольшая группа выходит на улицу, там надо подождать еще нескольких людей из профсоюза. Подходят в основном приятели Дениса. Один из них тяжело вздыхает: «Эх, скоро опять в Крым ехать...» - «А что там? «Бессмертный полк« опять?» - «Да нет, надо журналиста одного встретить... Организовать все...», - рассказывает он. Наконец, минут через 20, можно двигаться к концертной площадке. По дороге к группе подходит «не наша» женщина, показывает фотографию воздушного шарика в виде панды - ориентир - и спрашивает, не видел ли кто? Никто не видел, и она очень расстраивается - потерялась. По пути организатор Денис показывает карту, где отмечено место для нашей группы. - «А что, мы разве не можем встать, где хотим?» - «Ха-ха, да нет, там же все четко организовано, порядок нужен», - отвечает он. На нужном месте Денис предлагает сделать общую фотографию (The Insider не уточнял, нужно ли это для отчетности или для личного архива):

17038768_750021555150824_8934008684706527963_o

Никто из нашей группы не обсуждает политику. В основном все жалуются на холод и ветер. На жизнерадостные призывы ведущих концерта (Валдиса Пельша и Светланы Зейналовой) порадоваться за страну участники митинга отвечают молчанием. Только бригадир Денис с сарказмом иногда кричит "УРА! ВПЕРЕД, РОССИЯ!», - ну, это когда становится совсем скучно. Бригадир оказывает корреспонденту The Insider знаки особого внимания, приглашает повальсировать, пытается поговорить о Сартре, настойчиво зовет в Шоколадницу.

Со сцены доносится: «Глядя на вас можно подумать, что это только студенческий праздник, одна молодежь здесь»! Молодежь на митинге и правда есть, тоже организованными группами (причем иногда почему-то под флагами «Партии пенсионеров»), но все же немало людей в массовке и пожилого возраста. Скучающая публика оживляется лишь во время появления на сцене Жириновского. Среди собравшихся, надо полагать, немало его избирателей. Некоторую бодрость привносит и певица Валерия. Кое-кто даже начинает танцевать, это помогает согреться.

photo_2017-03-19_03-26-56

Даже с полицейскими и журналистами в пиковый момент число собравших едва ли достигало 15  тысяч человек (скорее можно говорить о десяти)

Внезапно к корреспонденту The Insider подбегает девушка: «О, я тебя знаю! Ты же училась на журфаке МГУ, точно, а я смотрю лицо знакомое, ты Аня, да?!» Участники массовки с удивлением смотрят на нас. И когда уже кажется, что миссия провалена, ситуацию внезапно спасает бригадир Денис (который уверен, что Аня из его группы закончила только школу, в МГУ никогда не была и сейчас работает менеджером в книжном магазине): «Да ты наверное ее путаешь с кем-то. Она же в кино снималась», - шутит он. Несмотря на это объяснение, девушка продолжает настаивать на своем, но через некоторое время в растерянности уходит. Позже выяснится, что она и сама корреспондент издания Meduza (тоже под видом участника), которой просто не пришло в голову что тут могут быть ее коллеги в таком же статусе. После митинга The Insider узнал, что среди участников группы была и еще одна журналистка «под прикрытием», - с конспирацией у организаторов вышло плохо.

После салюта началась раздача денег. Бригадир Денис внезапно расщедрился и предложил заплатить корреспонденту The Insider не 300 рублей, а целую тысячу (на видео c 3:20):

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=7O5KlT79IHU[/embed]

Корреспондент The Insider отказался от вознаграждения, однако позже один из организаторов узнал, что кому-то недоплатили, и решил исправить ситуацию:

17038768_750021555150824_8934008684706527963_o-90-576x1024 (2)

Через несколько минут корреспондент The Insider обогатился:

300 р

А о том, что по поводу аннексии Крыма и ее результатах сегодня думают сами крымчане, можно прочесть здесь.

Материал подготовлен при участии Анны Бегиашвили

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari