Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 6975
Новости

Студенты протестуют против фестиваля в честь присоединения Крыма на территории МГУ

В преддверии фестиваля, приуроченного к годовщине аннексии Крыма, студенты МГУ провели пикет против проведения не связанных с университетом массовых мероприятий на территории МГУ. Его организовала Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников университета. Днем ранее был запущен сбор подписей на ту же тему.

В пятницу днем на площади около станции метро «Университет» собралась группа студентов из нескольких десятков человек, двенадцать активистов вышли с плакатами.

«Во время проведения последнего «Круга света" организаторы говорили, что будут учитывать пожелания студентов и компенсировать неудобства, это было нарушено, рассказала The Insider одна из активисток. - При подготовке к этому фестивалю Администрацией президента были даны пространные обещания об учете пожеланий. Мы ничего из этого не увидели. Дальше верить обещаниям у нас нет оснований."

вввв

Она сообщила, что во время последнего фестиваля света имело место повреждение имущества студентов, которое никак не было компенсировано: "Во время подготовки данного фестиваля, как вы, наверное, знаете, ведутся дискуссии о том, какой большой ущерб был нанесен партеру главного здания МГУ."

Инициативная группа недовольна работой официальных студенческих организаций МГУ, которые не выразили протест против проведения фестиваля.

Собеседница The Insider предпочла не называть свое имя. Члены Инициативной группы - анонимы, лишь несколько из них решились открыто выступить. Как оказалось, это связано с тем, что в прошлые годы «имело место давление администрации на членов группы, которые раскрывали свою личность.» Участница пикета рассказала, что на одного из бывших активистов в интернете распространялся фальшивый компромат, свидетельствовавший о нем как об «очень политически ненадежном» человеке. Участники сегодняшнего пикета утверждают, что их претензии не имеют политической подоплеки: "В первую очередь, здесь имеют место бытовые проблемы."

Члены Инициативной группы не слышали о случаях давления на студентов МГУ в связи с фестивалем «Весна». Ранее СМИ писали о том, что студентов некоторых вузов заставляют присутствовать на мероприятиях, связанных с годовщиной присоединения Крыма. «Возможно, это как раз связано с острой реакцией студентов МГУ на этот фестиваль,»- считает один из организаторов пикета.

Уведомление о проведении публичного мероприятия члены Инициативной группы подали в префектуру ЗАО 13 марта. Одной из заявленных целей было «выступить против использования имени МГУ в политических целях».

В 2013 году территория перед Главным зданием МГУ была передана ЦПКиО им. Горького, и с тех пор на ней проводились массовые мероприятия, не имеющие отношения к университету. А 19 февраля 2017 года Студенческий Совет МГУ сообщил: 18 марта, в «день воссоединения Крыма с Россией», состоится фестиваль «Ласточкино гнездо», и территория университета рассматривается как одна из возможных площадок для проведения мероприятия.

В официальной группе Студсовета стартовал опрос: «Хотели бы вы, чтобы наш Университет стал площадкой для проведения главного молодежного фестиваля весны «Ласточкино гнездо»?». Примечательно, что «главный молодежный фестиваль» будет включать в себя и выступления политиков. 4 марта Студсовет сообщил, что мероприятие состоится «на городской территории рядом с МГУ» и будет называться «Фестиваль Весна».

При подготовке к фестивалю был застелен досками цветник перед главным зданием университета, где с 1953 года выращивались пионы.

15 марта Инициативная группа создала петицию на сайте Change.org. Авторы утверждают, что «наибольшая социальная напряженность возникла из-за фестиваля «Весна»». В тексте сказано, что членов студенческих организаций просили помочь сделать так, чтобы фестиваль выглядел, как инициатива студентов.

«На встрече с представителями ректората МГУ и главами студенческих организаций замначальника Управления внутренней политики Тимур Прокопенко сообщил, что во время мероприятия будет “пара политических выступлений”, несмотря на то, что ректор МГУ Виктор Садовничий с 2011 года неоднократно заявлял о том, что «Университет находится вне политики». Когда большая часть студентов МГУ выступила против проведения очередного фестиваля под окнами общежитий, студентам заявили, что мэрия принимает решение о выборе площадки, на которое нельзя повлиять», - сообщает Инициативна группа.

Авторы петиции обратились к президенту России Владимиру Путину, руководителю Администрации Президента Антону Вайно, мэру Москвы Сергею Собянину, ректору МГУ Виктору Садовничему и Правительству Москвы с требованием вернуть территорию МГУ под контроль университета. На момент публикации этого материала петицию подписали уже 1754 человека.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari