Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 592
Общество

За Родину! За Путина! За 300 рублей! Как набирали массовку на "Антимайдан"

После того как официальный портал «Антимайдана» обвинил The Insider в публикации «клеветнических фактов» (так все-таки клеветы или фактов?) за статью о том, что на прокремлевское шествие бюджетников свозят по разнарядке, редакция издания очень расстроилась - где теперь взять деньги на выплату судебных штрафов? Корреспонденту The Insider Александру Литому ничего не оставалось делать, кроме как пойти и записаться в массовку «Антимайдана», чтобы заработать хотя бы 300 рублей. 

Запись

Записался на «Антимайдан» я ещё в среду. 400 рублей за два часа шествия обещал в группе ВКонтакте «МассовкиН» бригадир Антон Локоть .

10983066_10152732645331491_901069248_o

Судя по его аккаунту, он работает бригадиром массовок на разных мероприятиях, не только политических, при этом – сторонник Новороссии. Как и многие в этой среде – эти люди и поддерживают политику России на Донбассе, и считают нормальным зарабатывать на посещении соответствующих митингов.

Примечательный факт: на сайте «Массовки.ру» даже размещено объявление, что на акцию оппозиции 1 марта народ набирать запрещается, так как администрация портала «против Майдана». Впрочем, вряд ли организаторы марша «Весна» сильно этому расстроятся.

митингнавального

Локоть записал меня под номером 98 в своем списке. Но вечером в четверг от него пришла смс, что 21 февраля он работать не будет, зато приглашает «выступить против Майдана» на акции КПРФ 23 февраля. Что поделать, в пятницу утром я вновь отправился на массовочные ресурсы. Объявлений с приглашением на «Антимайдан» за деньги там уже было несколько, но увы, уже все только по 300. Одно от Елены Карноваловой на митинг, тема которого даже не указывается:

карновалова

Вот еще одно, здесь уже приглашают на митинг в поддержку Донбасса (а это был митинг в поддержку Донбасса? Впрочем, какая разница - здесь тоже платят 300).

avito

Я начал их обзванивать: где-то не брали трубку, где-то просили перезвонить, где-то говорили, что набор закончен… Я уже стал немного волноваться, но тут мне перезвонили. И предложили 21 февраля на «Антимайдан» сходить за 300 рублей, а 23 февраля на КПРФ – за 200. Встречу назначили сначала у «Макдоналдса» на Пушкинской, потом перенесли на платформу метро «Кузнецкий мост».

Акция

крымский мост

Я опаздывал минут на 10, но ровно в 11.30 раздался звонок от бригадира, что меня ждут. И действительно, в нашей группе было только человек 30 и два бригадира. Симпатичная девушка Елена в элегантном розовом шарфе и с «пацификой» на варежках, и мой бригадир – невысокий полноватый мужчина средних лет, неряшливо одетый и постоянно курящий дешевые сигареты. Все называли его Сергеем Сергеевичем. Как потом без труда выяснил The Insider - это Сергей Донской, опытный «массовик», уже больше 15 лет собирающий людей для самых разных мероприятий, и не только политических.

Массовка – либо старшеклассники/первокурсники, либо реально бедные люди средних лет: кто ещё в Москве согласится мерзнуть полдня за 300 рублей? Нас вывели из метро и построили парами в ряд – «чтоб было проще сосчитать». «Это что, очередь в туалет?» – удивлялись прохожие.

«Ты будешь моим напарником!» – ко мне привязался бомжевато одетый мужчина в очках, хватал за одежду, лишь  бы не отпускать от себя. Он явно боялся, что не получит деньги за мероприятие и видел, что я-то – покрепче него и как бы более готов, если что, набить физиономию Сергею Сергеевичу. Мой «напарник» был по-детски счастлив, что ему дали российский флаг, дали значок «год Майдану – не забудем, не простим».

Рядом с нами строились «Местные», «Молодая гвардия Единой Росии» и футбольные фанаты без опознавательных знаков.

Видео -Анна Краснопёрова

Выдвинулись, прошли через металлоискатели, долго искали свою колонну. Я даже потерял нашу группу. Созвонился с Сергеем Сергеевичем, и, по его указанию, встроился в колонну «Местных», «Георгиевцев», «Трезвой России» (!) и кого-то ещё. В ней и дошел до Исторического музея.

«Сейчас концерт послушаем и пойдем», – успокаивала бригадир Елена заскучавшую массовку.

Расчет

Митинг, действительно, долго не длился, и мы отошли ко входу в метро «Театральная». Нас опять начали выстраивать по двое.

В это время корреспондентка The Insider Анна Краснопёрова, снимавшая нашу группу, стала делать это настолько открыто, что стала предметом обсуждения и ненависти – все ж понимали, что на камеру деньги не дадут. «Да она ж нас с «Кузнецкого моста» ведет! Думаете, это журналистка? Нет, это хохлушка майданутая – скандал на Youtube надумала устроить! Давайте ей камеру разобьем! Она ж в сеть выложит, а я – без косметики!» – злились массовщики.

Деньги сразу не принесли: Сергей Сергеевич внезапно заявил, что те, кто пришел от Елены, получат не 300, а 150 рублей, потому что Елена куда-то не туда их повела, и их «не увидел вовремя заказчик». Пришедшие с Еленой начали материть его и обещали избить древками от флагов, которые у них не успели забрать. Сергей Сергеевич невозмутимо курил, но всё-таки договорился, чтобы и люди Елены получили все деньги. Деньги, правда, всё не несли.

Тем временем на корреспондентку Анну Краснопёрову уже стали открыто набрасываться, выхватывать ее камеру, толкать и кричать «сколько вам заплатили за это?» (очевидно, они подозревали, что корреспондентке заплатили больше и это было, конечно, очень для них обидно). В общем ей пришлось уйти, при ней бы деньги все равно раздавать не стали.

Мы ждали деньги уже более сорока минут, но тут Сергею Сергеичу позвонили и сказали вести народ к зданию «Центрального телеграфа» – «потому что там всегда рассчитывают». Там ещё минут 20 мы ждали некого «заказчика Владимира», народ мерз и громко обсуждал варианты линчевания Сергея Сергеича посреди Тверской. Бригадир невозмутимо дымил, судя по всему - ему было не впервой.

Наконец, Елена перебежала через дорогу от «Главпочтампта» и юркнула в один из подъездов рядом с «Макдоналдсом». Вышла оттуда минут через десять с толстой пачек сторублевок, чтобы рассчитать «своих». Меня должны были рассчитать со следующей пачки. Но, увидев деньги за пропутинский митинг, я решил уже не ждать: пока я заряжал разредившийся телефон в Subway, я утолил голод более чем на 300 рублей, которые мог бы получить у Сергея Сергеевича.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari