Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.31
Поддержите нас English
  • 28221

Российские шпионы-диверсанты из войсковой части 29155 ГРУ путешествуют по всему миру под фальшивыми именами, организовывая убийства, взрывы и отравления химическим оружием, но перед выездом за границу им нужно создать достоверную легенду. Иногда ради этого они годами внедряются в круги правозащитников, журналистов или кинематографистов. Втершись в доверие в этих кругах, убийцы из ГРУ смогли проникнуть на форум Каспарова, вступить в Лигу документального кино и устроиться в газету.

EN

Содержание
  • Правозащитник. Как ГРУ внедрилось в каспаровский форум

  • Режиссер-документалист. Как ГРУ снимало видео про себя

  • Журналист. Миллионер

Всем известно, что шпионы часто работают как нелегалы. В недавних расследованиях The Insider фигурировала шпионка из ГРУ, которая под видом светской львицы знакомилась с офицерами НАТО, псевдобразилец, который едва не проник на работу в Международный уголовный суд, и псевдожурналист, который устроился на работу исследователем в норвежском университете.

А вот что ранее не было известно, так это то, что шпионы-диверсанты из ГРУ (не имеющего мандата на деятельность внутри страны) внедряются в российские активистские, правозащитные и профессиональные группы, чтобы создать убедительную легенду и получить доступ к различным международным организациям.

Правозащитник. Как ГРУ внедрилось в каспаровский форум

Иван Жихарев — профессиональный геолог, специализирующийся на бурении скважин для воды, а также активист, посвящающий все свободное время правозащитной деятельности. В Московской открытой школе прав человека его помнят как одного из самых активных волонтеров, он старался не пропускать ни одного Форума свободной России, где участвовал в рабочей группе по санкциям, продвигал инициативы по защите экологии и донорству крови.

Его не следует путать с Иваном Жигаревым — человеком с такой же датой рождения, идентичной внешностью и лишь одной другой буквой в фамилии. Жигарев — участник особо секретного подразделения убийц и диверсантов, получивших многолетнюю подготовку в Главном разведывательном управлении Минобороны.

Слева — Иван Жигарев с супругой, справа — Иван Жихарев (фото для паспорта)
Слева — Иван Жигарев с супругой, справа — Иван Жихарев (фото для паспорта)

Иван Жигарев родился в немецком Магдебурге в семье российского военного Ивана Жигарева-старшего, дислоцированного в Восточной Германии в 1980-е годы. Жигарев пошел по стопам отца, служил в армейском спецназе и поступил в Военную академию ГРУ, о чем свидетельствует история его адресной регистрации. Не позднее 2009 года его завербовали для службы в элитной оперативной группе ГРУ, подразделение 29155.

Примерно в то же время на свет появился его «хороший» двойник, Иван Жихарев. ГРУ устроило его на работу в госкомпанию по разведке и бурению скважин НПО «Геоспецстрой». Почему именно бурильщик? Возможно, в творческих поисках в ГРУ просто вбили это имя в поисковике и обнаружили только одного человека в Википедии с таким именем — известного советского бурильщика (тот, правда, бурил нефть, а новый Жихарев — воду).

На протяжении нескольких лет, до 2017 года, «Жихарев» следовал по рабочему маршруту остальных членов подразделения 29155: выезжал под фальшивыми удостоверениями за границу в составе небольших групп по три–пять человек по заданиям, цели которых пока неизвестны. Например, «Жихарев» в начале марта 2015 года побывал в Нидерландах, где пробыл десять дней; в то же время трое других членов команды (в том числе печально известный поклонник «солберецкого» собора Александр «Петров»-Мишкин) отправились в страны Бенилюкса. В следующем году он повторил свою поездку в Амстердам дважды, опять же сменяясь с другим коллегами из отряда 29155. На этот раз среди них был другой подозреваемый в отравлении Скрипалей, «Руслан Боширов» (Анатолий Чепига), и еще один сотрудник ГРУ, связанный с отравлением болгарского производителя оружия Емельяна Гебрева.

В 2016 году «Жихарев» также побывал в Мюнхене и Берлине, в 2017 году — в Тбилиси, а в январе 2018 года отправился во Францию, где присоединился к другим членам отряда 29155 на их секретной базе недалеко от швейцарской границы. Случайно или нет, но «Жихарев» также находился в Европе во время подготовки отравления Скрипалей, вылетев в Москву из Вены 3 марта 2018 года — в первый из дней, когда Мишкин и Чепига посетили Солсбери.

В 2017 году у «Жихарева» начинается новая миссия: он внедряется в Московскую открытую школу прав человека (МОШПЧ) при Сахаровском центре. Сотрудники МОШПЧ, разговаривая с The Insider, долго не могли поверить, что Жихарев вовсе не Жихарев, а участник группы убийц из ГРУ. Там рассказали, что он был «самым активным волонтером», имел доступ к регистрационным данным участников школы и участвовал во многих управленческих встречах, где в том числе обсуждались вопросы финансирования.

Фото активистов Московской открытой школы прав человека, 2017 год, «Жихарев» в центре первого ряда
Фото активистов Московской открытой школы прав человека, 2017 год, «Жихарев» в центре первого ряда

Среди прочего он участвовал в кампаниях поддержки правозащитников в заключении, координировал работу по Азимжану Аскарову из Кыргызстана и занимался передачей денег, которые для него собирали. «Если его попросишь что-то сделать, он никогда особо не отказывался, участвовал во всех встречах», — с теплом вспоминают его коллеги.

«Жихарев» (второй справа) на церемонии награждения Оюба Титиева, находившегося в заключении главы чеченского отделения «Мемориал» в 2018 году
«Жихарев» (второй справа) на церемонии награждения Оюба Титиева, находившегося в заключении главы чеченского отделения «Мемориал» в 2018 году

По их словам, он всем рассказывал, что по профессии занимается «бурением скважин», не особо распространяясь о работе. Про его заграничные поездки коллеги помнят плохо, от МОШП он ездил только в Кишинев на гражданский форум CampCamp, где собралось более 200 правозащитников и журналистов из пятнадцати стран Восточной Европы и Центральной Азии.

«Жихарев» на сцене на мероприятии CampCamp в Молдове, октябрь 2019 года
«Жихарев» на сцене на мероприятии CampCamp в Молдове, октябрь 2019 года

В МОШПЧ даже не вспомнили о том, что дали ему рекомендацию на участие в организованном Гарри Каспаровым Форуме свободной России. С 2017 года «Жихарев» станет ездить на эти форумы регулярно. Организаторы вспоминают, что впервые он зарегистрировался на четвертый Форум (3–4 декабря 2017 в Вильнюсе), а затем посещал все последующие форумы вплоть до восьмого (девятый из-за пандемии проходил онлайн, а на последующие Жихарев уже не заявился). При этом Жихарев всегда просил компенсировать проезд и заселить в гостиницу. В этих просьбах ему отказывали, но, подчеркивают организаторы, даже если бы он и поселился в одном отеле с участниками, главный организатор, Гарри Каспаров, оставался бы для него недосягаем, так как его всегда селили отдельно.

Жихарев зарегистрировался в три рабочие группы: «Список Путина», «Правозащитную» и «Кадровый резерв», состоял в чате рабочей группы по санкциям. Особой активности там, впрочем, не проявлял, напирал на вопросы экологии.

Любопытно, что на свое первое мероприятие в Вильнюс Жихарев приехал на машине вместе с двумя другими участниками и с ними же вернулся обратно. Это Руслан Камбиев и Расул Катаганов, правозащитники с Северного Кавказа. The Insider обратился к Руслану Камбиеву, чтобы поинтересоваться обстоятельствами их совместной поездки. Камбиев сначала сказал, что вообще не помнит человека по имени Иван Жихарев, а когда ему представили фотографию всех троих в посте в Instagram, ответил, что познакомился с ним на Вильнюсском форуме, куда сам прилетел на самолете. Когда же The Insider обратил его внимание, что пограничные записи показывают, что на форум он прибыл на машине и в этой же машине был «Жихарев», Камбиев вспомнил, что они действительно приехали на машине, а познакомились на предыдущем форуме. Когда The Insider напомнил, что этот форум был первым, в котором они участвовали, Камбиев ответил, что тогда они, скорее всего, познакомились на вручении премии «Герой Кавказа» в Сахаровском центре. The Insider обратил внимание Камбиева на то, что вручение премии было на несколько месяцев позже, чем форум. Тогда Камбиев взял паузу и на следующий день вспомнил: они познакомились на мероприятии МОШПЧ 14 октября 2017 года, в Сахаровском центре.

«Жихарев» (справа) на фотографии в Instagram с Русланом Камбиевым и Расулом Катагановым во время Вильнюсского форума в декабре 2017 года
«Жихарев» (справа) на фотографии в Instagram с Русланом Камбиевым и Расулом Катагановым во время Вильнюсского форума в декабре 2017 года

Активисты МОШПЧ рассказали The Insider, что последний раз он общался с ними — и был волонтером на мероприятиях — в 2021 году. Вполне вероятно, что «Жихарев» был выведен из эксплуатации после того, как его прикрытие было обнародовано французскими властями в 2022 году как одно из нескольких имен офицеров ГРУ, посетивших секретную базу ГРУ в этой стране (правда, французские власти ошибочно предположили, что Иван Жихарев — настоящая личность, а не прикрытие).

Режиссер-документалист. Как ГРУ снимало видео про себя

Еще одним членом группы убийц из войсковой части 29155, имевшим параллельную карьеру-прикрытие, является подполковник Максим Родионов. Родионов родился в казахстанском городе Атбасар в 1983 году, служил в Новокузнецке и Самаре, а затем был принят в 3-ю гвардейскую бригаду спецназа ГРУ в Тольятти. В 2014 году ему был выдан паспорт из той же ГРУ-шной серии, которой прославились отравители Скрипалей. Под новым псевдонимом «Смирнов» он побывал в Барселоне (в марте 2014 и июле 2016 года), в Италии (октябрь 2016), Кыргызстане (май 2016), Чехии (июль 2016), Казахстане (апрель 2017) и Франции (ноябрь 2017). После того как The Insider и Bellingcat в 2018 году раскрыли эту серию паспортов, в 2019 году ему был выдан новый биометрический паспорт. Но было уже поздно: во Франции читали публикации The Insider и Bellingcat, и из-за того, что ранее Родионов-Смирнов использовал паспорт из этой серии, его новая французская виза была аннулирована.

Родионову было бы проще скрыть свою принадлежность к спецназу ГРУ, если бы его лицо не светилось на странице в Википедии в статье о его бригаде
Родионову было бы проще скрыть свою принадлежность к спецназу ГРУ, если бы его лицо не светилось на странице в Википедии в статье о его бригаде

К тому времени Максим «Смирнов» уже несколько лет как был «режиссером-документалистом», членом Гильдии неигрового кино. В руководстве Гильдии были немало удивлены тем, что среди ее членов затесался такой именитый участник, и затруднились пояснить, чем именно он занимался в Гильдии.

Из трудовой книжки «Смирнова», с которой ознакомился The Insider, следует, что в 2015–2016 годах он работал в компании «Просто Медиа», но в организации пояснили, что запись это, очевидно поддельная, поскольку компания была зарегистрирована только в сентябре 2016 года, а функционировать начала в 2018-м (никакого Смирнова при этом в организации не знали).

Позже он стал соучредителем студии видеопроизводства «Томирис», снимавшей среди прочего кринж-интервью об опасности «гомосексуализма, демонизма, садизма и педофилии». Главным героем этого интервью о том, как правильно блюсти нравственность в обществе, стал российский неонацист Николай Зайцев-Бирдюкин.

  • Неонацист и блюститель нравственности Зайцев-Бирдюкин

ГРУ-шная студия также сняла проморолик, посвященный автомотопробегу из России в Монголию. Как ранее уже писал The Insider, ГРУ имеют самое непосредственное отношение к этим ралли и используют их для развития своей логистики в регионе.

Впрочем, не похоже, что «Томирис» реально занимался настоящим видеопродакшном. Скорее, это было удобное прикрытие для организации всевозможных мероприятий с участием международных делегаций — как, например, круглый стол с представителями КНДР, конференция по нераспространению ядерного оружия в Казахстане или конференция по российско-китайскому сотрудничеству.

Журналист. Миллионер

Константин Медведев — уникальный случай в истории тайных операций войсковой части ГРУ 29155: в отличие от остальных, у него нет псевдонима. Он вел жизнь тайного члена отряда 21955 под своим настоящим именем.

Медведев, как и Жигарев, родился в Магдебурге (ГДР) в 1976 году — его отец тоже был военным, дислоцированным в этом городе. Медведев-старший долгое время занимал должность начальника отдела кадров в одном из департаментов Министерства обороны и безуспешно баллотировался в Мосгордуму как кандидат от КПРФ. Его сын, Константин Медведев, также избрал военную карьеру и окончил Новосибирский военно-командный институт, а затем и Военную академию ГРУ в Москве.

Константин Медведев
Константин Медведев

После окончания Академии Медведев обретает альтер эго: становится «иностранным корреспондентом» в журнале «Морское страхование». Как уже писал The Insider, этот журнал является ГРУ-шным прикрытием — там, например, был трудоустроен Владимир Моисеев («Попов»), один из организаторов неудавшегося переворота в Черногории. Хотя в открытых источниках нет упоминаний о том, что Медведев когда-либо публиковал материал в этом издании, в статье 2008 года в журнале, связанном с Министерством обороны России, действительно описывается агент морского страхования по имени Константин Медведев, перевозивший некие банки с пробами нефти в Японию на борту российского нефтяного танкера (зачем страховому агенту возить пробы нефти, в статье не поясняется).

Затем Медведев числится в ныне закрытой газете «Трибуна», где он даже публиковал материалы. «Бадминтон — спорт дипломатии» — одна из его статей, из которой становится ясно, что посол Индонезии посетил редакцию «Трибуны». Из текста следует, что журналисты обсуждали с послом в основном бадминтон (статья вышла буквально через месяц после загадочного видео, в котором Дмитрий Медведев и Владимир Путин зачем-то рекламируют бадминтон), но, исходя из реальной профессии автора материала, можно предположить, что это было не единственной темой разговора. Из другой публикации, примерно столь же исполненной глубины и смысла, следует, что Медведев публиковал репортажи из-за рубежа, в том числе из Словении. Последний главред «Трибуны» Николай Васильев заявил The Insider, что такого сотрудника не помнит.

Чем конкретно занимался Медведев на самом деле, сказать сложно, но его номер есть в звонках и руководителя войсковой части 29155 Андрея Аверьянова, и важного члена группы, работавшего под прикрытием дипломата Егора Гордиенко, и многих других. Также неясно, почему Аверьянов решил не предоставлять Медведеву имя для прикрытия. Возможно, до присоединения к группе 29155 Медведев уже побывал в Европе, а это означает, что его биометрия могла скомпрометировать личность прикрытия. При этом путешествовал Медведев часто: уже будучи членом 29155, он посетил Хельсинки в мае 2016 года, Бишкек в мае и августе 2016 года, Париж в июне 2016 года, Вену в мае 2017 года и Прагу в августе 2016 года, марте 2017 года и феврале 2018 года.

Какими бы ни были рабочие задачи Медведева, оплачивались они хорошо. Судя по выписке из налоговой, только в 2021 году он получил дивидендами от Сбербанка и ВТБ ни много ни мало 45 млн рублей (по тому курсу — более полумиллиона евро), и это при том, что средняя зарплата офицера в России составляет около 50 тысяч рублей.

Если вам что-то известно о деятельности этих трех сотрудников ГРУ — пишите на редакционную почту или в «черный ящик» издания в боте Telegram.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari