Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.6
Политика

Пиар во время чумы. Как коронавирус смешал карты в президентской гонке в США

The Insider

Пандемия коронавируса серьезно изменила ход предвыборной гонки в США. 8 апреля Демократическая партия потеряла одного кандидата – Берни Сандерса, который посчитал, что продолжать кампанию в новых условиях ему будет крайне сложно и призвал голосовать за Джо Байдена. Сам Байден по сути лишен возможности вести кампанию из-за всеобщего карантина и практически исчез из информационного пространства. Рейтинг Трампа, в свою очередь, сначала резко обрушился на фоне запоздалой реакции на эпидемию, а потом - после признания масштаба вырос вновь. Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Александра Филиппенко объясняет, как эпидемия заставила Трампа резко изменить стратегию и почему коронавирус может сыграть в пользу демократов.

Выход Берни Сандерса из президентской гонки эксперты предсказывали после внушительной победы Джо Байдена на «супер-вторнике». Но окончательно шансы на успех сенатора подорвала пандемия коронавируса. Штаты один за другим сдвигали праймериз на более поздние сроки, некоторые решили провести предварительные выборы, разослав бюллетени почтой. Даже национальный съезд партии, на котором должен быть объявлен кандидат от демократов, решили перенести с 16 июля на конец августа. В итоге c учетом серьезного отставания Сандерс принял решение сойти с дистанции и призвал голосовать за Байдена (это важно, так как до последнего многие опасались, что Берни откажется призывать свой радикально настроенный электорат поддерживать умеренного Байдена, а часть радикалов была готова голосовать за Трампа, лишь бы не прошел кандидат от истеблишмента).

Берни Сандерс

Согласно опросам, уровень одобрения деятельности Дональда Трампа, упавший после начала эпидемии, начал расти после того, как он признал серьезность ситуации с COVID-19. Рейтинг ежедневных пресс-брифингов Белого дома сравним по количеству просмотров с играми чемпионата по американскому футболу (это вполне понятно, учитывая, что, помимо Трампа, там выступают врачи, вирусологи и другие медицинские специалисты). Президент при этом не изменил себе, не призвал к единению перед лицом опасности, а остался импульсивным и резким. И снова стал срываться на журналистов. В этой ситуации Байден изо всех сил старался выглядеть образцом настоящего лидера. Однако именно когда кризис вышел на новый трагический виток, Байден почти исчез с политической сцены и только в начале апреля стал регулярно выступать с заявлениями из своего дома.

Куомо грядеши

Пока предвыборный штаб Байдена пытался приспособиться к новым реалиям c обязательной социальной дистанцией, в американских медиа взошла новая звезда - демократический губернатор от штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Шумиха вокруг Куомо становилась все громче вместе с ростом случаев заражений в штате (по данным на 14 апреля – почти 200 000) и смертей (более 10 000). Апогея она достигла, когда COVID-19 подтвердили у Криса Куомо – брата губернатора, популярного ведущего ежедневной программы на телеканале CNN. Крис Куомо решил не прекращать работу и выходит в эфир из собственного дома, подробно рассказывая о своем самочувствии и освещая происходящее в стране. С начала пандемии он регулярно берет интервью у своего брата (чего никогда не делал раньше). И их совместные появления на CNN – иногда мрачные, иногда смешные, иногда эмоциональные и трогательные до слез – моментально набирают миллионы просмотров.

Регулярные пресс-конференции Эндрю Куомо (как и ежедневные пресс-брифинги президента) с конца марта в прямом эфире транслируют по всей стране и похоже, что он может добиться сравнимого с Трампом охвата аудитории. Рейтинг Куомо резко подскочил (71% поддержки, при этом среди республиканцев – 42%, среди независимых – 68%, среди демократов – 87%). Естественным образом некоторые СМИ стали спекулировать на тему, не захочет ли и Куомо баллотироваться на пост президента от Демократической партии? По закону ничто не мешает губернатору штата Нью-Йорк представить свою кандидатуру, ведь официальное выдвижение на пост президента произойдет лишь на Национальной конвенции Демократической партии в конце августа. Cам губернатор говорит, что у него нет времени об этом даже думать и, конечно, этот вариант маловероятен. Но не надо забывать и том, что Байден до сих пор не выбрал кандидата на роль вице-президента, в связке с которым он пойдет на выборы.

Президент военного времени

Может показаться, что рано говорить о президентских выборах, ведь неизвестно, сколько продлится пандемия и как долго страна не сможет вернуться к обычной жизни. По неопределенности ситуация сравнима с внезапно разразившейся войной, что 18 марта подчеркнул и Трамп, назвав себя президентом «военного времени». И медицинские палатки в Центральном парке, и плавучие госпитали ВМС США у берегов Нью-Йорка и Лос-Анджелеса лишь подтверждают его слова.

Правда, еще в феврале и первой половине марта, когда битва с вирусом уже развернулась в Европе, президент США пообещал, что ситуация быстро нормализуется. Трамп неоднократно повторял: вирус «магическим образом исчезнет к апрелю». Тогда он больше напоминал не Франклина Рузвельта времен Второй мировой войны, а портрет человеческой природы, нарисованный британским писателем Джозефом Конрадом в его «Заметках о жизни и литературе»: «восхитительное в своей гордости, самоуверенности и несгибаемом упорстве, человечество преспокойно заснет и на поле сражения, среди трупов тех, кто ради него пал в бою». Но риторика Белого дома изменилась, как только стало ясно, что пандемия принимает затяжной характер, а поведение Трампа, не признающего опасность надвигающейся бури, негативно сказывается на рейтинге президента, который снизился в начале марта с 49% до 44%. Уже к концу марта слова о «военном положении» и постоянные появления Трампа на брифингах Оперативной группы по борьбе с COVID-19 вернули рейтинг к прежнему показателю.

Всё последнее время высокая степень одобрения Трампа сохранялась во многом благодаря росту экономики США. На его рейтинг не влияло даже то, что президент так и не выполнил свои самые известные предвыборные обещания. Во-первых, так и не достроил на границе с Мексикой стену, задуманную еще во время Первой мировой войны и построенную в период президентства Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы. При Трампе новых сегментов не возникло, лишь переоснащались старые. Во-вторых, не произошло полной отмены системы медицинского страхования Обамы. Реформы здравоохранения и иммиграционной системы тоже не случилось. В первом квартале 2020 года ВВП США снизился на 12%, биржевые индексы упали на 35%, по экспертным оценкам, безработица на начало апреля составила 17%. За первые две недели пандемии работу, а значит и медицинскую страховку, потеряли 10 миллионов американцев – больше, чем за тот же период в 1929 году, в начале Великой депрессии. Теперь все они пополнили ряды 28 миллионов американцев, у которых не было страховки в 2019 году.

На этом фоне одно из самых известных предвыборных обещаний Берни Сандерса – бесплатная медицинская страховка для всех – предстало в совсем ином свете и уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Сандерс стимулировал демократов сдвинуться влево по целому ряду вопросов и в своей заключительной речи в качестве кандидата заявил, что его кампания заканчивается, но не прекращается прогрессивное движение, сделавшее «большой шаг в бесконечной борьбе за экономическую, социальную, расовую, экологическую справедливость и уже победила в идеологической борьбе». Его слова моментально нашли подтверждение в обновленной программе Джо Байдена. Бывший вице-президент пообещал снизить возраст, дающий право на участие в программе Medicare (бесплатное медицинское страхование для пенсионеров) с 65 до 60 лет, а также списать студенческий долг с заемщиков из семей с низкими и средними доходами, которые учились в государственных колледжах и университетах.

Резкое падение благосостояния американцев отнимает у президента главный козырь в предвыборный год. Белый дом решил пересдать карты, представив пандемию – войной, а Трампа – президентом военного времени. Поддержка федеральной власти традиционно растет в периоды серьезных вызовов: рейтинг Буша-младшего взлетел с 51% до 74% после трагедии 11 сентября, Франклин Рузвельт одержал беспрецедентную победу, заняв свой пост в четвертый раз во время Второй мировой войны, а непопулярный Ричард Никсон специально откладывал мирные переговоры по Вьетнаму, справедливо считая, что затягивание войны поможет его переизбранию в разгар дела об импичменте.

Но если уж говорить о пандемии коронавируса как о войне, стоит вспомнить, что было с выборами, когда в Америке действительно велись боевые действия… Впервые это произошло во время англо-американской войны 1812 – 1815 годов, но тогда бои шли в основном на границе с Канадой. А вот вся страна превратилась в поле боя когда её разрывала Гражданская война, во время выборов 1864 года. Авраам Линкольн шел на второй срок на фоне катастрофических потерь федеральной армии, разгромов северян и отступления по всем фронтам. Тогда перспектива отмены голосования сторонникам президента казалась очень привлекательной. Но Линкольн, абсолютно уверенный в своем проигрыше, не задумывался даже о переносе выборов. Он считал, что в основе Гражданской войны – борьба за конституционное устройство США, а приостановка демократического процесса в разгар войны, по сути, подрывает цель победы. Чтобы провести выборы и позволить солдатам, дислоцированным вдали от дома, проголосовать, большинство северных штатов приняли новые законы, согласно которым можно было голосовать по почте, прямо из военных лагерей. В тех штатах, где законы принять не успели, Военное министерство рекомендовало командирам отпускать солдат домой на неделю, что привело к очень высокой явке. Осенью 1864 года в войне произошел стратегический перелом, и армия Севера пошла в наступление. Выборы, как и положено по закону, прошли в ноябре, и Авраам Линкольн победил с огромным отрывом, в то время как боевые действия продолжались до апреля 1865 года.

Голосовать по почте можно и сегодня, более того, во многих штатах (например, в Вашингтоне, Колорадо, Орегоне и других) избиратели автоматически получают бюллетени по почте за несколько недель до выборов. Они не обязаны ими пользоваться, так как могут лично проголосовать, но и не должны запрашивать возможность досрочного голосования. Если пандемия затянется, такая система может быть внедрена во всех пятидесяти штатах Конгрессом, который, согласно второй статье Конституции США, имеет право определять «время, место и порядок проведения выборов». Система, основанная на почтовой рассылке бюллетеней, обяжет законодателей серьезно ее проработать, а также выделить техническую и финансовую помощь местным органам власти в период подготовки ко дню выборов. Она потребует от американцев и прежде всего от представителей прессы терпения в процессе подсчета голосов, который может занять дни, а то и недели.

В прошлом Республиканская партия не стремилась поддерживать досрочное голосование по почте. Ведь обычно такой возможностью пользовались те, кто голосовал за Демократическую партию. Например, жители мегаполисов, традиционно поддерживающие демократов. Зачастую они переехали туда жить, но как избиратели по-прежнему зарегистрированы в родном штате. Некоторые американцы, наиболее преданные своей партии, даже специально выбирают, где зарегистрироваться, чтобы повлиять на исход выборов в «колеблющихся» штатах. Досрочно также часто голосуют студенты, учащиеся вдали от дома, люди с низкими доходами, получающие почасовую оплату и не имеющие возможности отлучиться с работы в день голосования. Но в 2016 году Трамп, получив меньше голосов американцев в других возрастных группах, на семь пунктов опередил Хиллари Клинтон среди избирателей старше 65 лет. Аналогично, в 2018 году кандидаты от Демократической партии победили своих республиканских соперников на выборах в Конгресс, проиграв лишь среди избирателей старше 65 лет. Учитывая пандемию и особенную опасность, которую она представляет для людей старшего поколения, можно предположить, что они воздержатся от похода на избирательный участок, даже если государство будет гарантировать их безопасность. В такой ситуации республиканцы наверняка захотят распространить голосование по почте на всю страну, и Конгресс сможет договориться о новой системе проведения выборов.

Трампу помогли выиграть избиратели старше 65, и именно они не захотят рисковать и идти на участки

Напрашивается, однако, еще один вопрос. Может ли Трамп, учитывая его импульсивность и решительность, отменить выборы и остаться в должности на неопределенный срок? C юридической точки зрения именно Конгресс, а не президент обладает полномочиями определять порядок проведения выборов. В 1845 году в разделе 3 сводного Кодекса федерального законодательства США было установлено: «Выборы президента и вице-президента назначаются во вторник, следующий за первым понедельником ноября, на каждый четвертый год, следующий за каждыми выборами президента и вице-президента». День выборов 2020 года назначен на 3 ноября. Даже если президент объявит чрезвычайное положение, он все равно не будет иметь права поменять дату выборов. Согласно закону о чрезвычайном положении, Конгресс действительно делегирует президенту широкие полномочия, но не право переносить выборы.

Единолично Трамп не может ничего сделать, но может оказать политическое давление на Конгресс, чтобы тот внес изменения в Кодекс. Хотя, учитывая демократическое большинство в Палате представителей, а также перспективу оспаривания решения в Верховном суде, это крайне маловероятно.

И даже если Конгресс перенесет выборы, это никак не повлияет на пребывание Трампа у власти. 20-я поправка к Конституции США устанавливает дату окончания срока президентских полномочий: полдень 20 января в год, следующий за президентскими выборами. Для того, чтобы остаться в Белом доме после 20 января 2021 года, Трампу потребуется вносить поправки в Конституцию, что представляется практически невозможным.

Допустим, президент и вице-президент одновременно оставляют свой пост – должность занимает спикер нижней палаты. Однако, если выборов не будет (одновременно с президентскими полностью переизбирается нижняя палата и 1/3 Сената), то не будет и спикера Палаты представителей, где все места станут вакантными 3 января. Если нет президента, вице-президента и спикера, то следующим на очереди стоит временный председатель Сената – на данный момент это сенатор-республиканец Чак Грассли. Но срок полномочий многих сенаторов, в том числе и Грассли, также истекает 3 января! Если выборы не состоятся, то оставшиеся две трети Сената окажутся демократическими, значит будет избран новый временный председатель, по традиции им становится старейший член фракции, а значит пост президента может занять соратник Берни Сандерса, также сенатор от штата Вермонт Патрик Лихи…

Выбираясь из дебрей американского конституционного права, можно с уверенностью сказать лишь одно – в крайне маловероятном случае отмены или переноса выборов 2020 года результатом станет не продление президентских полномочий Дональда Трампа, а политический хаос в Вашингтоне. Этого наверняка постараются не допустить как демократические, так и республиканские законодатели. Они прекрасно помнят о выборах 1864 года, когда в один из самых трагических периодов американской истории Белый дом занял один из величайших американских президентов.

Читайте также:

Семь стариков и один Буттиджич. Праймериз демократов в США принесли первые сюрпризы.

Неуловимый Джо. Как Байден стал основным кандидатом в президенты США от демократов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari