Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.94
Поддержите нас English
  • 708
Политика

Революция зонтиков. За что борются жители Гонконга

The Insider предлагает перевод статьи Wall Street Journal  - "Hong Kong on Edge"

Десятки тысяч людей растянулись через основные торговые и деловые районы острова Гонконг и через гавань Виктория в Коулун. Новые участники присоединялись к акции протеста, развивавшейся спонтанно и постоянно растущей в течение дня. Демонстранты маршировали по улицам, обычно в это время забитым пробками. Полицейских мало, почти все без защитного снаряжения, в то время как протестующие завалены пищей, водой и средствами защиты, которыми их снабдили сторонники. Казалось, все организуется без какого-либо централизованного управления. «Если меня попросят назвать лидера движения, то это сам Гонконг,» - говорит Эми Вонг, студентка, которая рассказала, что присоединилась к акции протеста после того как поведение полиции по отношению к демонстрантам вызвало у нее возмущение.

Hong Kong sees massive anti-government protests.

Протесты оставались мирными и не было никаких сообщений о каком-либо нанесенном ущербе городу, даже во время столкновений с полицией. В понедельник утром протестующие собирали в мешки мусор, накопившийся за ночь, и отдельно сортировали пластиковые бутылок для утилизации. Участники стали называть свой протест Революцией зонтиков, в честь зонтиков, которые они использовали чтобы защищаться от перцовых газовых баллончиков, а заодно и жаркого солнца, и которые они украшали лозунгами в защиту демократии и свободы.

Протесты вспыхнули из-за решения Пекина ограничить Гонконг в возможности избирать своего лидера. А после того как в воскресенье полиция неоднократно использовала слезоточивый газ против демонстрантов, поддержка протестов лишь выросла среди жителей Гонконга, возмущенных действиями полиции, невиданными в течение почти десятилетия.

В течение дня в толпе то и дело спонтанно начинались скандирования, призывающие к отставке главного министра администрации Гонконга Лян Чжэньина, на которого они возлагают ответственность за избирательные ограничения и за применение силы в воскресенье. Лидеры протеста и демократически настроенные законодатели также призвали Чжэньина оставить пост. Член избирательного комитета Алан Леонг заявил, что его коалиция разрабатывает проект импичмента Чжэньина.

«Мы призываем главу исполнительной власти уйти в отставку. Это единственный способ для него раскаяться в содеянном», - заявил журналистам г-н Леонг.

Масштаб протестов и их мирный характер поставил перед дилеммой Пекин, который не хочет, чтобы другие регионы Китая последовали путем Гонконга, но столкнется с проблемами в случае, если будет оправдывать насилие по отношению к протестующим.

hong-kong-pepper-spray-protests

Протесты ударили по финансовому сектору Гонконга в понедельник. Акции упали на 1,9%, достигнув самого низкого уровня за 2,5 месяца. 23 банка закрыли более 40 филиалов, офисов или банкоматов. Бухгалтерская фирма KPMG LLG попросила 1800 сотрудников, офисы которых оказались в центре событий, остаться дома, а Валютное управление Гонконга, де-факто центральный банк города, заявило о введении собственного антикризисного плана и было готово к вливанию ликвидности в систему. Магазины рынки работали в понедельник как обычно.

Главный секретарь правительства Гонконга Кэрри Лам, второй по значимости правительственный чиновник города, дезавуировала свое воскресное заявление о необходимости скорого утверждения плана Пекина по выборам. Вместо этого, она заявила, что город отложит этот процесс. Но она также сказала, что было бы нереалистично просить Пекин отменить свое решение.

 Пока мир наблюдает за ходом акции «Occupy Central» в Гонконге, китайские государственные СМИ замалчивают протест. Пекин согласился предоставить жителям города право голоса начиная с 2017, но только для кандидатов, утвержденных комитетом, состоящим из 1200 в значительной степени про-пекинских представителей бизнеса. В настоящее время комитет выбирает главного министра без народного голосования.

Формально процесс должен продлится еще несколько месяцев, пройти этап общественных консультаций и голосования в законодательном органе города. Протестующие же требуют получить полный контроль над выбором своего следующего лидера.

14928-hong-kong-spread-jms-2217_ebf539eb678afb9bb9687d95bb591d1e

Пекин занял жесткую позицию в дискуссии о демократии в Гонконге, предупредив об ответственности организаторов протеста, в том числе студентов и активистов группы под названием Occupy Central. На брифинге в МИД КНР, пресс-секретарь министерства Хуа Чуньин заявила о том, что Пекин сохраняет контроль над городом. «Как это и было раньше, Гонконг остается китайским Гонконгом,» – заявила она.

"Мы решительно выступаем против внешних сил, поддерживающих незаконную деятельность, такую как движение «Occupy Central», сказала она, имея в виду представление о Гонконге как потенциальной базе иностранцев, опираясь на которую они могут оказывать закулисное и вредоносное влияние на Китай.

Белый дом в понедельник призвал власти Гонконга ответить на демократические протесты сдержанно: «Мы считаем, что открытое общество с максимально возможной степенью автономии и основанное на верховенстве закона, имеет важное значение для стабильности и процветания Гонконга», - заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Г-н Эрнест отметил, что США внимательно следят за протестами. «Мы поддерживаем чаяния людей Гонконга,» - сказал он.

Полиция подверглась сильной критике за свои действия в воскресенье и в понедельник утром. После того как перед штаб-квартирой правительства города выросла толпа, полиция перекрыла подъезды к центру. В результате протест расширился до городского округа Адмиралтейства. После того как полиция применила слезоточивый газ, протесты распространились на два деловых района – Дамбовая гавань и Монг Кок.

APTOPIX Hong Kong Democracy Protest

Ряд экспертов в области безопасности полагает, что полиция неправильно расценила ситуацию: «Они действительно не должны были использовать какой-либо слезоточивый газ вообще, потому что в конечном счете это только вызвало раздражение людей; это была мирная толпа,»-  пояснил Джулиан Рассел, консультант по безопасности, который работал в полиции, когда Гонконг был еще британской колонией.

На своей пресс-конференции в понедельник помощник комиссара полиции Чжень Так-Конг заявил о том, что решение использовать слезоточивый газ и перцовый аэрозоль в воскресенье было принято после того, как некоторые протестующие применили насилие, чтобы прорвать полицейские заграждения. Он утверждал, что у полиции не было альтернатив и описал действия полиции как «минимальное применение силы".

«Полиция уважает право граждан использовать мирные, рациональные и законные способы протеста. Но некоторые протестующие применяли насилие, чтобы прорвать линии обороны полиции, что мы решительно осуждаем», завил г-н Ченг.

Протесты начались с недельного студенческого бойкота и митингов, что привело к первому столкновению с полицией в пятницу вечером. В воскресенье к протестующим присоединилась группа Occupy Central, которая заявила о готовности блокировать деловой район города, если демократические реформы будут остановлены. Но к понедельнику стало ясно, что протестные группы формируются сами по себе. Лидер  Occupy Central Чан Кин Мен заявил, что он был впечатлен спонтанностью и решимостью протестующих. «У людей, вышедших на улицы, нет лидера,» - заявил он.

Протестующие использовали социальные медиа, чтобы организовать передвижение протестующих и их снабжение. Такие сообщения как «вода и стаканы необходимы в Адмиралтейство» привели к потоку необходимой помощи, доставляемой зачастую на мотоциклах. Среди привозимых предметов были теперь вездесущие зонты, используемые, чтобы защититься от перцового аэрозоля, а также от палящего солнца.

Протестующие также загружали приложение FireChat, которое позволяет передачу данных через Bluetooth, если интернет и сотовая связь не работают. Протесты были в основном мирными и пока не поступало сообщений о каком-либо серьезном ущербе. В понедельник утром, протестующие собирали в мешки мусор, накопившийся с ночи, и отсортировывали пластиковые бутылки для утилизации.

Понедельник начался с небольшого количества уставших протестующих по всему городу. В обеденный перерыв, число сторонников увеличилось в трех районах. Многие оставались на месте в то время как другие занимались доставкой необходимого. Рэй Чунг, бухгалтер, принес коробку воды в бутылках и хлеб, чтобы поддержать протестующих в обеденный перерыв. «Я не могу бастовать, моя фирма слишком мала», - пояснил он, - "так что вот таким образом я могу показать свою поддержку."

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari