Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.51

«Более 100 родственников российских чиновников за последние пять лет получили возможность поступить в элитные российские вузы вне конкурса. Известный еще с советских времен целевой набор никуда не исчез. Согласно постановлению правительства часть бюджетных мест в лучших российских университетах отдается абитуриентам, которых направили те или иные государственные структуры. Эти места в том числе достаются и детям высокопоставленных чиновников, которые не поступили бы из-за слабых результатов ЕГЭ.

«Новая газета», «Трансперенси интернешнл» и «Важные истории» изучили данные приема в 15 лучших российских вузов, среди которых МГУ, МГИМО, МВТУ и даже ВГИК, и выяснили, что среди студентов есть и те, кто попал на бюджет, минуя стандартный конкурс. «Новая газета» пишет о родственниках управляющего делами президента Александра Колпакова, советника президента Сергея Дубика и других. При этом зачастую выпускники нарушают основное условие целевого набора — обязанность работать в той организации, которая и направила их в университет.

Стоимость обучения в лучших российских университетах достигает 400 тысяч рублей в год».

«Эхо Москвы»

«На своей основной работе она полностью от Сидоренко зависела, поэтому на уроках была к нему бесстыдно благосклонна. Она вызывала его к доске и спрашивала:

— Скажите, товарищ Сидоренко, когда произошел Пятнадцатый съезд партии?.. В одна тысяча девятьсот двадцать седьмом году, правильно?

— Правильно, — соглашался с ней Сидоренко. — В одна тысяча девятьсот двадцать седьмом году.

— Ну что ж, — заключала учительница, — вы подготовились отлично, ставлю вам «пять».

С ее приходом в нашу школу он воспрянул духом и даже слегка зазнался.

— Уж что-что, а историю я знаю, — говорил он мне».


Владимир Войнович. «Автопортрет. Роман моей жизни»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari