Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.21
Поддержите нас English
  • 191

«Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать экстренную посадку в Минске самолета Ryanair, на борту которого был основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Молодого человека задержали, Евросоюз и США раскритиковали действия белорусских властей. В Кремле считают, что давать оценку ситуации должны международные авиационные власти. Дмитрий Песков заявил, что не может прокомментировать инцидент, потому что у него нет подробной информации о происходившем на борту. «Существуют определенные международные авиационные правила, и именно международные авиационные власти здесь должны давать какую-то оценку с точки зрения соответствия или несоответствия этим международным нормам. Я ничего в этой ситуации комментировать не смогу», — сказал представитель Кремля в ответ на вопрос «Ъ FM» в ходе пресс-колла… На вопрос о том, повлияет ли инцидент с самолетом на отношения России и Белоруссии или на организацию саммита президентов РФ и США, Дмитрий Песков ответил, что нужно «просто трезво дать оценку» ситуации с посадкой лайнера и Москва не хочет торопиться кого-то «осуждать или поддерживать». «Пока просто нужно трезво дать оценку этому событию с этим самолетом. Кто-то требует санкций, кто-то говорит, что все абсолютно от «А» до «Я» соответствовало международным правилам и нормам. В данном случае здесь много противоречивых заявлений, и мы сейчас не хотели бы участвовать в этой гонке, наперегонки кого-то осуждать или кого-то поддерживать», — пояснил представитель Кремля. Отвечая на вопрос о том, связывался ли или советовался ли Минск с Москвой перед посадкой самолета, господин Песков сказал, что у него «нет никакой информации на этот счет», но отметил, что авиационные службы двух стран находятся в «теснейшем, постоянном контакте».

«Коммерсантъ»

«Взбешенный Наполеон наскоро собрал совет из нескольких лиц, и этот совет… решил арестовать герцога Энгиенского. Было два затруднения: во-первых, герцог жил не во Франции, а в Бадене, во-вторых, он решительно никак не был связан с открывавшимся заговором. Но первое препятствие для Наполеона существенным не было… А второе препятствие тоже значения не имело, так как он уже наперед решил судить герцога военным судом, который за доказательствами гнаться особенно не будет… В ночь с 14 на 15 марта 1804 г. отряд французской конной жандармерии… арестовал герцога Энгиенского… Вечером 20 марта собрался в Венсенском замке военный суд… В три часа ночи герцог Энгиенский был выведен в Венсенский ров и здесь расстрелян… Когда произошел расстрел герцога Энгиенского, во всей монархической Европе, и без того готовившейся к выступлению, началась бурная и успешная агитация против «корсиканского чудовища», пролившего кровь принца Бурбонского дома. Решено было вовсю использовать этот кстати подвернувшийся инцидент. Сначала все советовали Баденскому великому герцогу протестовать против вопиющего нарушения неприкосновенности баденской территории… но великий герцог Баденский, люто перепуганный, сидел смирно и даже поспешил окольным путем справиться у Наполеона, вполне ли он доволен поведением баденских властей... Другие монархи тоже ограничились негодованием вполголоса в узком семейном кругу. Вообще храбрость их выступлений по этому поводу неминуемо должна была оказаться прямо пропорциональной расстоянию, отделявшему границы их государств от Наполеона. Вот почему наибольшую решительность должен был проявить именно русский император. Александр протестовал формально… против нарушения неприкосновенности баденской территории с точки зрения международного права».

Евгений Тарле. «Наполеон»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari