Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL68.87
  • 203

«Сейчас я смотрю социологию. Доверие общества к армии недавно даже превышало 92%. Это невероятно! Вы этим гордитесь?..

Во-первых, я действительно этим горжусь. Это говорит... о внутреннем состоянии армии, психологическом состоянии армии, людей, которые здесь служат. Это говорит о том, что армия доверяла и доверяет Верховному главнокомандующему. Это говорит о том, что они сегодня служат не потому, что им нужна выслуга 20 лет, чтобы потом быстренько убежать на пенсию. Это говорит о том, что сегодня пришло то самое время, когда мы можем говорить о воспитании и подготовке целой плеяды блестящих офицеров, которые служат по совести, служат от души, служат своей стране... Спасибо президенту, что дал такую возможность. И спасибо судьбе, что выпало участвовать во всем этом».

Сергей Шойгу, министр обороны России

«Он [Аракчеев] сам охарактеризовал себя гораздо правильнее… Он вовсе не притязал на роль демона или стихийно-фанатичного изувера. Он любил называть себя просто: «истинно русский неученый дворянин», и только. Знают ли современные «истинно русские» дворяне, что первоначальным творцом того прозвища, которым они теперь так гордятся, был их прямой исторический предок — граф Аракчеев? «Истинно русский неученый дворянин» — это нечто гораздо более прозаическое, нежели «демон зла», и нечто гораздо менее устойчивое, нежели фанатик хотя бы и бессмысленной идеи. Это просто — служилый холоп, преданный «без лести», но при непременном условии получения за свою преданность соответствующих подачек. Таким и был друг сердца Александра — граф Аракчеев. Взаимные отношения этих двух друзей располагались обратно тому, как гласит распространенная легенда. Александр вдохновлял. Аракчеев исполнял. Разумеется, способы исполнения соответствовали натуре исполнителя».

Александр Кизеветтер. «Император Александр I и Аракчеев»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari