Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.47
  • 435

«Программа ленд-лиза… не стала ключевым фактором разгрома нацистской Германии… заявил… научный руководитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков… По словам историка, коренной перелом в Великой Отечественной был достигнут прежде всего за счет героизма красноармейцев и работы советской промышленности. Об этом свидетельствуют цифры — поставки вооружений по ленд-лизу составили лишь 4% от всего военного производства СССР в годы ВОВ (в том числе поставки танков — 12%, боевых самолетов — 13%, артиллерийских комплексов — 2,7%, стрелкового оружия — 0,75%)».

РИА «Новости»

«Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии».

Георгий Жуков, маршал Советского Союза. Высказывание, записанное прослушкой КГБ в 1963 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari